Преосвященный Алексий (Антипов), епископ Бузулукский и Сорочинский (с 2012)

Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий

Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий

Епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, в миру Леонид Петрович Антипов, родился 13 августа 1956 года в крестьянской семье в мордовском селе Старо-Борискино Северного района Оренбургской области. Благочестивые предки архипастыря и другие жители села воздвигли во второй половине XIX века величественный, сродни городскому собору храм Святой Троицы. Родители жили по заветам Церкви и даже в советское время воспитывали своих шестерых детей в православной традиции. Поэтому неудивительно, что четыре брата владыки сейчас являются протоиереями в Орской, Самарской, Казанской и Саранской епархиях. Старшая сестра, ныне покойная, была супругой священнослужителя. Сами же родители Пётр Николаевич Антипов (1912–1994), участник Великой Отечественной войны, и Евдокия Кузьминична (1918–2010), воспитав детей, приняли монашество. Отец с именем Пантелеимон, мама с именем Ольга.
Первоначально будущий епископ прошёл путём обыкновенного советского юноши. В 1973 году окончил среднюю школу и поступил в Бугульминский индустриально-педагогический техникум, который окончил в 1978 году, получив диплом мастера производственного обучения. С 1974 года по 1976 год проходил службу в Советской армии. Служил в частях связи Генерального Штаба. С 1978 по 1981 годы работал по полученной специальности педагогом в ССПТУ №8 г. Набережные Челны. Всё это время Леонид Антипов, несмотря на строгий комсомольский надзор даже в армии, не изменил своему воспитанию и продолжал по возможности жить жизнью воцерковлённого человека.
Это и определило дальнейший путь. В 1981 году поступил в Московскую духовную семинарию, полный курс которой окончил в 1984 году. В годы учёбы, в 1983 году вступил в брак с Евой Михайловной Савкович. На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1983 года в Покровском храме Московской духовной академии ректором, епископом Дмитровским Александром (Тимофевым), рукоположен в сан диакона. Тем же архиереем 25 февраля 1984 года, на Вселенскую родительскую мясопустную субботу и день памяти святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, рукоположен во иерея. Пастырскую деятельность иерей Леонид Антипов совмещал с учёбой в Московской духовной академии, которую окончил в 1991 году.
Промыслом Божиим, своё священническое служение епископ Алексий начал и продолжает в своей родной Оренбургской области. С 1 августа 1984 года по 23 июня 1988 года служил священником Никольского кафедрального собора г. Оренбурга. Далее – по 27 июня 1989 года являлся настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кувандыка. После чего указом правящего архиерея был назначен настоятелем прихода Святой Троицы в своём родном селе Старо-Борискине, где служил почти 10 лет, до 28 октября 1998 года. Это время ознаменовано восстановлением сельского храма, который был изрядно порушен во второй половине XX века. Иерей Леонид Антипов заручился поддержкой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и неожиданно для партийных властей Оренбургской области отреставрировал здание храма, возведя разрушенную колокольню.
В 1991 году священник из с. Старо-Борискино чуть более полугода был благочинным Бузулукского округа. В октябре 1998 года правящий архиерей Оренбургской епархии митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь) направил будущего владыку в Бузулук и по 10 февраля 2000 года священник Леонид Антипов снова благочинный округа и настоятель храма Всех Святых. 23 июня 1998 года возведён в сан протоиерея. В эти годы благочинный основал Иоанно-Богословскую православную школу, его стараниями заложен собор Святой Троицы во 2-м микрорайоне.
Далее владыка уже неотступно служил в Оренбурге и помогаел назначенному на Оренбургскую кафедру архиепископу Валентину (Мищуку). С 10 февраля 2000 года по 12 марта 2005 года протоиерей Леонид Антипов нёс послушание секретаря Оренбургской епархии, с начала 2001 года по 15 декабря 2009 года – благочинный Оренбургского и Соль-Илецкого округов, с 10 февраля 2000 года по 13 июля 2005 года – настоятель храма Иоанна Богослова г. Оренбурга. По 18 марта 2011 года – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга. С 14 декабря 2006 года – председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации. 15 мая 2009 года назначен ректором Оренбургской духовной семинарии. С 21 января 2011 года по март 2012 года – главный редактор журнала «Оренбургские епархиальные ведомости». В это время протоиерей Леонид Антипов стоял у истоков возрождения Оренбургской духовной семинарии, активно развивалось взаимодействие со светскими властями в деле введения в школьную программу «Основ православной культуры», под его началом печатное издание епархии превратилось в полноцветный и красивый журнал.
В начале второго десятилетия XXI века Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви продолжили прерванный в начале XX века курс на увеличение числа епархий. Одним из основных вопросов был – кадровый. Вот и протоиерей Леонид Антипов неожиданно для себя получает предложение от митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина подумать над тем, чтобы принять монашество и занять архиерейскую кафедру в учреждаемой Бузулукской епархии. Это было непростое решение. По обоюдному согласию с супругой, Евой Михайловной (в монашестве Софией), 10 марта 2012 года пострижен в монашество с именем Алексий. Небесный покровитель святитель Московский Алексий, всея России чудотворец, память 12/25 февраля. Постриг совершил митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин в Трехсвятительском храме Оренбургской духовной семинарии.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода 15–16 марта 2012 года (Журнал №18) иеромонах Алексий (Антипов) избран епископом Бузулукским и Сорочинским.
18 марта 2012 года, в неделю Крестопоклонную, в храме Христа Спасителя в г. Москве, Святейшим Патриархом Кириллом возведён в сан архимандрита. 23 марта 2012 года, в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, Синодальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре в г. Москве архимандрит Алексий (Антипов) наречён во епископа Бузулукского и Сорочинского. 25 марта 2012 года, в неделю 4-ю Великого поста в храме святителя Николая Мирликийского в Хамовниках в городе Москве, за Божественной литургией архимандрит Алексий (Антипов) рукоположен во епископа Бузулукского и Сорочинского.
Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков); митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин; архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений (Епифанов); епископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергий (Чашин); епископ Подольский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихон (Зайцев); епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня). На архиерейскую хиротонию в Москву приехала внушительная делегация представителей духовенства и светских властей из Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Александровичем Бергом.
1 апреля 2012 года епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий был представлен пастве Бузулукской епархии митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином. Архипастыри совершили Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бузулука. Уже сейчас можно констатировать тот факт, что в связи с назначением и прибытием на архиерейскую кафедру правящего архиерея церковная жизнь в северо-западном Оренбуржье значительно активизировалась. Создано и действует Епархиальное управление, открываются новые приходы, рукополагаются священники, возводятся храмы, налажен конструктивный диалог со светскими властями, решаются насущные проблемы епархиальной жизни. В то же время можно сказать, что создание Оренбургской митрополии в составе трёх отдельных епархий не послужило разделению верующих людей на территории всего региона. Свидетельством чему служит братское общение всех правящих архиереев, которые регулярно совершают совместные богослужения и участвуют в епархиальных и общеобластных мероприятиях. Владыка Алексий вместе с митрополитом Оренбургским и Саракташским Валентином и епископом Орским и Гайским Иринеем принимает участие в общецерковной жизни, неоднократно сослужил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 25 февраля 2014 года исполнилось 30 лет со дня иерейской хиротонии епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх