Преосвященный Амвросий I (Келембет), епископ Оренбургский и Уфимский (1799–1806)

Епископ Оренбургский и Уфимский Амвросий (Келембет)

Епископ Оренбургский и Уфимский Амвросий (Келембет)

Первым архиереем Оренбургским и Уфимским стал ректор Новгородской семинарии и настоятель первоклассного Юрьева монастыря архимандрит Амвросий (Келембет). Владыка Амвросий, в миру Андрей Петрович Келембет, родился в 1750 году в Малороссии Полтавской губернии в семье дьякона. Отец не желал отдавать мальчика в какое-либо учебное заведение и загружал его одними хозяйственными работами. Достигнув подросткового возраста, Амвросий решил бежать из дома и осуществил своё желание. Не зная, куда идёт, он встретил на дороге незнакомого юношу с котомкой за плечами. Незнакомец, как оказалось, держал путь в Киевскую духовную семинарию. После непродолжительных переговоров мальчики отправились вместе. Придя в Киев, Амвросий объявил себя круглым сиротой и просил о зачислении его на обучение. Мальчика, как особо одарённого, тихого и скромного, приняли на казённое содержание, оказавшееся нищенским, и юноша вместе с товарищами зарабатывал себе на пропитание пением стихов. Келембет окончил семинарию в числе лучших учеников, получив назначение преподавателем академии. Ученики его любили, и служба шла вверх.
Состоя на учебной службе в Киевской семинарии, Келембет по велению сердца и предложению любившего его митрополита Киевского Гавриила принял пострижение с именем Амвросий, совершившееся в 1787 году на 37-м году его жизни. Служил иеромонах Амвросий истово и очень благоговейно. Жизнь вёл строгую, постническую и уединённую. Все свои доходы (жалование) раздавал бедным и нищим. Был очень кроток перед всеми, смирен и послушен. Видя всё это, архипастырь Киевский к нему особенно благоволил. В 1799 году Келембет был пожалован в епископы во вновь открытую Оренбургскую епархию с получением синодального указа об архиерействе. Нелегко приходилось Келембету управлять богодарованной ему оренбургской и уфимской паствой, состоящей из разнородных элементов.
На Оренбургской кафедре он находился шесть лет. С паствой был прост и добродушен. При нём открылись Успенский мужской монастырь в Уфе и Уфимская духовная семинария.
Преосвященный Амвросий, обозревая первые духовные учебные заведения епархии, довольно часто бывал и в Оренбурге, посещал его храмы, построенные ещё первым губернатором края И.И. Неплюевым.
В 1806 году 25 мая владыка был переведён в старейшую Тобольскую епархию с пожалованием в архиепископы.
На Тобольской кафедре Преосвященный Амвросий пробыл до 21 декабря 1822 года, пока не был уволен по просьбе на покой сперва в Тобольский Абалакский, а потом в Лубенский Преображенский монастырь Полтавской губернии. Преосвященный Амвросий получил высокую награду – крест на клобуке, украшенный алмазами.
Скончался Преосвященнейший Амвросий 4 июля 1825 года в возрасте 75 лет. Погребён в Преображенском храме Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского монастыря.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. — Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх