Преосвященный Антоний II (Радонежский), епископ Оренбургский и Уфимский (1858–1859)

Епископ Оренбургский и Уфимский Антоний II

Епископ Оренбургский и Уфимский Антоний II

Последним архиереем Оренбургско-Уфимским и первым Оренбургско-Уральским стал епископ Антоний II, в миру Александр Радонежский. Родился в 1809 году в селе Тепелев-Сергиевск Нижегородского уезда и губернии в семье священника. Окончил Нижегородскую семинарию и поступил в Московскую духовную академию. 22 марта 1841 года был пострижен в монашество. 25 марта рукоположен в иеромонахи. В 1842 году его назначили в Ярославскую семинарию профессором богословия, а в 1844 году перевели бакалавром в Казанскую духовную академию. В мае 1848 года Антоний Радонежский возведён в сан архимандрита. С февраля 1851 года он стал ректором Пермской семинарии, с мая 1854 года – Ярославской духовной семинарии и настоятелем Ростовского Богоявленского (Авраамиева) монастыря.
15 июня 1858 года определён епископом Оренбургским и Уфимским. Преосвященный Антоний II (Радонежский), назначенный на кафедру в Уфу в апреле 1858 года, пробыл в Уфе около девяти месяцев, а затем по собственному желанию и по ходатайству оренбургского и самарского генерал-губернатора А.А. Катенина был переведён в марте 1959 года в Оренбург на новоучреждённую кафедру.
Оренбург превосходил тогда Уфу по административному значению, по внешнему виду, по торговле и по промышленной деятельности, а отсутствие архиерейской кафедры в Оренбурге как бы умаляло город и ставило его ниже Уфы.
В первых числах июня епископ Антоний II сформировал штат архиерейского дома, кафедрального собора и консистории. Кафедральным собором стал Спасо-Преображенский летний собор, с приписным к нему зимним Введенским собором. Удалённость архиерейских покоев от кафедрального собора, находившегося в верстах трёх, заставила подумать об устройстве при доме крестовой церкви. Её устроили временно в архиерейском доме и 28 августа 1860 года освятили.
Во вновь учреждённой епархии не оказалось ни одного рассадника духовного просвещения. По представлению Преосвященного Антония II и определению Святейшего Синода 2 сентября 1860 года открыто было Оренбургское духовное училище.
Владыка хотел учредить женскую общину и при ней открыть епархиальное училище. Он предложил обществу оказать помощь в скорейшем возведении сего учебного заведения. В 1861 году почётный гражданин Оренбурга Николай Деев обязался устроить её на свой счёт, поддерживать же общину и училище изъявили готовность граждане Оренбурга.
17 марта 1862 года Преосвященный Антоний II был уволен с Оренбургской кафедры с назначением в Члены Московской Синодальной Конторы и управляющим Ново-Иерусалимским монастырём. 11 марта 1866 года он был уволен на покой в Тамбовский Трегуляев Предтеченский монастырь, а 31 октября
1869 года переведён в Темниковский Санаксарский монастырь. С 24 апреля 1870 года Преосвященный Антоний Радонежский проживал в Смоленском архиерейском доме, где и скончался 23 декабря 1872 года.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Политическая экономия капитализма
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Слово дилетанта © 2020   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх