Преосвященный Аристарх (Николаевский), епископ Оренбургский (1920–1923)

Епископ Оренбургский и Тургайский Аристах

Епископ Оренбургский и Тургайский Аристах

Епископ Аристарх, в миру Александр Фёдорович Николаевский, родился 4 апреля 1867 года. В 1887 году закончил Пензенскую духовную семинарию. В этом же году, овдовев, был пострижен в монашество. В 1895 году сане иеромонаха назначен настоятелем Покровского монастыря в Москве. Состоял членом Московской духовной консистории. В 1898 году возведён в сан архимандрита.
С 19 мая 1914 года – настоятель Московского Знаменского монастыря. В 1917 году – член Московского епархиального совета.
1 марта 1920 года хиротонисан Патриархом Тихоном во епископа Оренбургского.
Пребывая на Оренбургской кафедре, епископ Аристарх первое время заявил себя как поборник церковной дисциплины в полном подчинении Патриарху Тихону и Русской Православной Церкви. Он разослал воззвание ко всему духовенству и верующим города, в котором убеждал не подчиняться обновленческому Синоду до тех пор, пока он сам лично не побывает в Москве и не ознакомится с положением церковных дел. Но прежде чем выехать в Москву, он, в целях ограждения своей епархии от влияния обновленцев, созвал епархиальный съезд, на котором избрал себе в викарного епископа священника Иакова Маскаева, которого и послал в Москву для посвящения.
В 1922 году Иаков, получив епископскую хиротонию от митрополита Евдокима и епископа Антонина (обновленцев), возвратился в Оренбург с назначением от обновленческого Синода на Орскую кафедру викарием Оренбургской епархии. Преосвященный Аристарх, не находя иного выхода, нашёл возможным допустить временно епископа Иакова к исполнению своих обязанностей, но запретил ему рукополагать духовенство. Оставив вместо себя епископа Иакова, он выехал в Москву.
В то время как епископ Аристарх находился в Москве, от обновленческого Синода в Оренбург прибыл архиепископ Андрей (Соседов), который не замедлил без всяких церемоний и приличия «по-воровски» захватить в своё распоряжение канцелярию епископа Аристарха. Однако духовенство, предупреждённое ранее своим епископом, не желало входить в общение с архиепископом Андреем и ждало безрезультатно распоряжений от Патриархии.
Через несколько дней возвратился епископ Аристарх, который и попросил архиепископа Андрея удалиться из епархиального управления, называя последнего самозванцем.
Но дело произошло иначе, чем полагал сам епископ Аристарх: вечером этого же дня он был удалён в Нарымский край, где и пребывал до конца 1923 года. В этом же году он уклонился в обновленческий раскол. Таким образом, вначале стойкий, впоследствии оказался слабым защитником православных устоев Русской Церкви. 12 апреля 1924 года возведён обновленцами в сан архиепископа. 14 декабря 1937 года уволен за штат. Расстрелян в конце 1937 или в начале 1938 года.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Политическая экономия капитализма
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Слово дилетанта © 2020   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх