Преосвященный Арсений (Соколовский), епископ Оренбургский (1931–1936)

Слово дилетанта
2 мая 2015
Архипастыри, Православие

Следующая статья:

Епископ Арсений, в миру Арсений Болеславович Соколовский, родился в 1879 году в г. Тифлисе. Сын инженера-путейца Болеслава, поляка и католика. Мать – грузинская княжна Эристова. Был студентом юридического факультета Санкт-Петербургского университета, обучался в университете в Лозанне. Неизвестно, когда принял монашество и священный сан. В архимандриты возведён в г. Баку.
27 августа 1924 года хиротонисан во епископа Прикаспийского и Бакинского.
В 1925 году, когда обновленцы вели подготовку к своему очередному «поместному собору», прилагая всевозможные усилия, чтобы вовлечь и православных к этому и тем самым увеличить свои фонды, епископ Арсений, как и другие чисто православные иерархи, решительно отклонил все их попытки к примирению. Посланное ему обновленцами письмо о примирении и участии в Соборе епископ Арсений не принял совсем, хотя обновленцы усиленно старались вручить это письмо то через почту, то через специального рассыльного. Вся их кипучая деятельность развернулась вокруг епископа Арсения для того, чтобы «победить упорство руководителей тихоновщины», но сами же обновленцы вынуждены были сознаться, что их усилия остались тщетными.
С 1928 года епархией не управлял, место пребывания неизвестно, вероятно – в ссылке.
30 декабря 1931 года назначен епископом Оренбургским.
Это был епископ нищелюбец и в полном смысле нестяжательный. Жил он очень просто и бедно, почти в землянке. Он был больной, постоянно у него болели ноги (расширение вен) и несмотря на это, он всегда ходил в церковь пешком и один. Кроме как в храме, владыка нигде не бывал. Приношений от людей он не принимал.
Для уплаты налога он отдал даже панагию. Питался очень скудно, но был приветлив к посетителям и никогда не отпускал никого без чая. Служил владыка торжественно и при малом штате духовенства. Возглас пред чтением Апостола говорил по-гречески. Часто говорил поучения. Его проповеди были кратки, но содержательны и красивы. Он говорил светским, литературным языком.
При своей простоте, он был настоящим аристократом. Это проявлялось во всём: в движениях, в речи, в обращении с людьми, изысканной деликатности. В разговоре допускал шутки и остроты. Говорить с ним было легко. Был всесторонне образован и имел великий ум, что признавали в нём даже люди, не принадлежащие к Церкви.
Сила воли у него была громадная. Он был смел, прямодушен, не любил кривить душой. Правду говорил пред всем народом. Любил детей.
С 8 октября 1936 года епархией не управлял.
22 мая 1937 года был уволен на покой, по другим данным в мае 1937 года он уже находился в тюрьме, а 13 мая был приговорён Особым Совещанием при НКВД СССР к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.
Предположительно, скончался в заключении. Год кончины неизвестен.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх