Преосвященный Феофил (Татарский), епископ Оренбургский и Уфимский (1819–1823)

Епископ Оренбургский и Уфимский Феофил (Татарский)

Епископ Оренбургский и Уфимский Феофил (Татарский)

По Высочайшему соизволению, 8 марта 1819 года, на Оренбургскую кафедру был назначен епископ Феофил.
В миру Феодор Татарский, родился 21 января 1767 года в слободе Двуречной, Купянского уезда Курской губернии семье малороссийского священника, образование получил в Харьковском коллегиуме.
В 1789 году был посвящён в священники, но, овдовев, был пострижен в Санкт-Петербургской Александро-Невской лавре в 1803 году с назначением во игумены третьеклассного Карельского монастыря Архангельской епархии.
В 1804 году произведён в архимандриты Архангельского училищного монастыря. В 1813 году переведён ещё и в первоклассный Елецкий Успенский монастырь с совмещением должности ректора Черниговской семинарии.
В 1818 году был назначен настоятелем Ставропольского Донского монастыря и членом Московской синодальной конторы, а отсюда по высочайше утверждённому 8 марта 1819 года докладу Святейшего Синода переведён на Оренбургскую епископскую кафедру в Уфу. К месту назначения он прибыл 25 мая 1819 года.
В делах управления епархией, в противоположность Августину, Преосвященный Феофил был врагом канцелярской волокиты и всегда торопился с производством дел. В особенности Феофил настаивал, чтобы не медлили с постройкой церквей, и тем не умаляли усердия у православных. При нём делопроизводство о постройке церквей ограничилось собиранием самых необходимых данных. Преосвященный Феофил, подобно своему предшественнику, поднимал вопрос об устройстве новых каменных зданий семинарии и кафедрального собора, но Синод их не поддержал.
В числе разного рода благотворительных учреждений, устроенных России заботами Императорского человеколюбивого общества, были разные попечительства. Так, в 1819 году последовало высочайшее соизволение об открытии в Оренбурге или Уфе (на усмотрение преосвященных и гражданских властей) – попечительского комитета о бедных. Но лишь спустя два года, в 1821 году, в день тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, в Уфе состоялось его торжественное открытие. Первым председателем комитета был избран Преосвященный Феофил.
Крупным событием церковного характера при Преосвященном Феофиле являлось открытие в Уфе в 1820 году комитета Библейского общества, ставившего своей задачей распространение Библии среди народов России на их родном языке.
Посещал Преосвященный во время своего пребывания на кафедре и город Оренбург, его храмы, построенные трудами первого губернатора И.И. Неплюева.
Владыка Феофил правил епархией немногим более четырёх лет и 19 мая 1823 года с титулом архиепископа был переведён на Екатеринославскую кафедру. В 1827 году 12 октября, согласно прошению, Преосвященнейший Феофил был уволен на покой в Куряжский монастырь, что недалеко от Харькова. Он скончался 14 ноября 1830 года и был погребён в Харьковском кафедральном Покровском соборе.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Политическая экономия капитализма
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Слово дилетанта © 2020   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх