Преосвященный Иоанникий (Образцов), епископ Оренбургский и Уфимский (1835–1849)

Епископ Оренбургский и Уфимский  Иоанникий (Образцов)

Епископ Оренбургский и Уфимский Иоанникий

В то время, когда Преосвященный Михаил удалился на покой в Успенский монастырь на Оренбургскую кафедру был назначен Преосвященный Иоанникий, в миру Иван Яковлевич, уроженец Тверской губернии. Родился в 1793 году в семье пономаря, получившего прозвище Образцов за свою скромность и исправность. В 1803 году поступил в Тверскую семинарию, откуда по окончании курса в 1814 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, получив при выходе звание кандидата богословия в 1817 году.
В 1819 году был пострижен в монашество и рукоположен в иеродьяконы, а затем в иеромонахи. В 1821 году назначен был ректором Минской духовной семинарии с определением настоятелем заштатного Грозовского ИоанноБогословского монастыря. В августе того же года переведён ректором Могилёвской духовной семинарии, затем Тобольской семинарии.
В 1835 году назначен на Оренбургскую кафедру. Преосвященный Иоанникий явился первым из своих предшественников на нашей кафедре, который был определён к нам уже будучи в звании епископа.
Именно при Преосвященном Иоанникии в Оренбургском крае появились народно-церковные школы. В этих школах дети впервые стали обучаться чтению, письму, молитвам. Первые такие школы открылись только в семи приходах Оренбургского уезда: в сёлах Софиевском, Михайловском, Зобове, Ратчине, Воздвиженском, Булановке и Ташле.
В 1842 году последовало открытие сельских приходских училищ – часто они возникали на месте (взамен) церковных школ. Кроме церковных, сельских и горнозаводских училищ стали появляться казачьи училища, где духовенству отводилось место только законоучителей.
В 1837 году Святейшим Синодом издаётся указ об усилении борьбы с расколом и сектантством. Духовенство Оренбургской епархии во главе с Преосвященным Иоанникием обязалось усилить пастырскую ревность по обращению заблуждающихся, что являлось делом сложным и опасным.
Время правления епархией Преосвященным Иоанникием отмечено прогрессивным ростом числа церквей в Оренбургском крае. В 1839 году Святейший Синод разрешил постройку временных упрощённых церквей, пока не появится возможность возвести благолепные каменные храмы. В 1838 году во всей Оренбургской епархии было 316 церквей и 8 были не освящены, а через 10 лет их было 465. При Преосвященном Иоанникии впервые возникли походные церкви в только что устроенных тогда укреплениях по Оренбургской киргизской степи.
В 1849 году 20 ноября по прошению, в целях поправления здоровья, Преосвященный Иоанникий был переведён на юг, в Ставрополь епископом Кавказским и Черноморским. В 1857 году 30 октября он был уволен на покой в Нежинский Благовещенский монастырь, где плохо видевший епископ, почти не выходя из своей кельи, провёл остаток своих дней. Преосвященный Иоанникий скончался 18 апреля 1880 года и был похоронен в Сретенском приделе Благовещенского соборного храма.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх