Преосвященный Иосиф (Богословский), епископ Оренбургский и Уфимский (1849–1853)

Епископ Оренбургский и Уфимский Иосиф

Епископ Оренбургский и Уфимский Иосиф

Преосвященный Иосиф, уроженец Рязанской епархии, из погоста Кобыльского Зарайского уезда, сын причетника Ивана Петрова. Родился 18 августа 1800 года. Первоначальное образование получил в Зарайском училище и Рязанской семинарии, отсюда в 1824 году поступил в Московскую духовную академию, где и окончил курс в 1828 году со степенью старшего кандидата богословия.
В дальнейшем жизнь и служебная деятельность Преосвященного Иосифа проходила под непосредственным руководством митрополита Московского Филарета, у которого он был любимцем.
20 августа 1828 года состоялся монашеский постриг. 5 сентября был рукоположен в иеродьяконы, а 8 сентября – в иеромонахи с назначением смотрителем Перервинских училищ под Москвой.
Карьера его шла стремительно вверх. В 1829 году он инспектор Московской семинарии, а в 1834 году, будучи уже в сане архимандрита, определён ректором этой семинарии и профессором богословских наук.
В 1842 году состоялось назначение Иосифа епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, а 27 декабря – хиротония в Чудовом монастыре.
20 ноября 1849 года Преосвященный Иосиф был назначен на самостоятельную кафедру Оренбургско-Уфимской епархии. Прибыл к месту служения в г. Уфу 12 января 1850 года.
Много Преосвященному Иосифу пришлось заниматься миссионерской деятельностью. Дело об идолопоклонниках (язычниках) в Оренбургской епархии началось ещё в 1848 году при Преосвященном Иоанникии. Сторонниками язычества в основном являлись чуваши и нагайбаки. Для борьбы с язычеством в Оренбургском крае Святейший Синод разработал особые миссионерские меры и предложил Преосвященному Иосифу подойти ближе к местным священникам и выяснить их способности к этой деятельности. Наиболее достойных оставить (остальных заменить), снабдить инструкциями и новым проектом Святейшего Синода об учреждении миссии в Оренбургской епархии. На все эти мероприятия в Оренбургской епархии выделялись дополнительные средства. Священникам, служившим здесь, определялось дополнительное содержание. Принявшим Православие назначалось пособие, дети-сироты поступали на казённое содержание.
При Преосвященном Иосифе получили начало две женские обители – в Челябинске и Троицке.
27 августа 1853 года, после почти четырёхлетнего правления Оренбургской епархией, Преосвященного Иосифа перевели в Воронеж, где 3 апреля 1860 года он был удостоен звания архиепископа. В Воронеже в 1861 году при нём, состоялось открытие мощей Тихона Задонского. В 1864 году Высокопреосвященный Иосиф, согласно его прошению, был уволен на покой в Воронежский Митрофаниевский монастырь. Страдавший болезнью глаз, он к тому времени совсем ослеп. Архиепископ Иосиф скончался 19 февраля 1892 года.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх