Преосвященный Ириней (Тафуня), епископ Орский и Гайский (с 2011)

Епископ Орский и Гайский Ириней

Епископ Орский и Гайский Ириней

Епископ Орский и Гайский Ириней, в миру Сергей Петрович Тафуня, родился 30 мая 1971 года в селе Варваровке Флорештского района Молдавской ССР. Семья была глубоко верующей, и мальчик с малых лет воспитывался в духе Православной веры, благочестия и любви к Богу и ближним.
Родители – простые деревенские люди – были достаточно образованными: мать прекрасно знала молдавский язык и литературу, отец хорошо разбирался в точных науках. Но не столько знания, сколько иное, более важное, передали они своим детям. Прежде всего, они учили детей творить добрые дела, всегда приходить на помощь ближним, а главное – привели их к вере. И сами никогда не отступали от веры, даже в те непростые для Церкви и всех верующих людей годы, когда можно было действительно пострадать за Христа.
Одним из ярких примеров стояния за истинную веру стало выступление отца и других верующих с просьбой к властям об открытии храма в родном селе, несмотря на то, что в 80-е годы давление на верующих в Молдавии было очень серьёзным. Но родители проявили мужество, свидетельствуя делом о том, что являются христианами, и возлагая надежду на Бога.
Несомненно, пример родителей являлся важнейшим для будущего архипастыря. Милостью Божией, их молитвами и трудами мальчик с детства полюбил храм Божий. Как все – учился в школе, а в свободное от занятий время, в выходные и праздничные дни помогал в храме.
В 14 лет отец и мать привели сына в лавру преподобного Сергия к своему духовному наставнику архимандриту Науму, ставшему потом и его духовным отцом. Архипастырь пророчески сказал тогда ещё юному Серёже: «Пройдёт время – ты будешь в лавре». Но он тогда и не помышлял о монашеском служении.
Родители познакомили сына и с будущими святителями – митрополитом Викентием и епископом Доримедонтом, которые были на тот момент насельниками Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Впоследствии он туда приезжал, они принимали его, кормили, устраивали. Пришло время – благословили на учёбу в духовных школах.
Но до этого предстояло пройти немалый жизненный путь. После окончания восьми классов школы Сергей поступил в профессионально-техническое училище в городе Бельцы. В 1989–1991 годах проходил службу в рядах Советской армии. По окончании сержантской школы служил заместителем командира взвода в Ракетных войсках стратегического назначения.
После возвращения со службы стал послушником Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря. А в 1992-м поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду и после успешных экзаменов был зачислен в Московскую духовную академию.
Самым судьбоносным стал для него 1995 год.
13 апреля в Ново-Нямецком монастыре наместником обители архимандритом Доримедонтом (Чеканом) (впоследствии – епископ Единецкий и Бричанский, †2006) пострижен в монашество с именем Ириней, в честь священномученика Иринея Лионского. 28 мая ректором МДА, епископом Дмитровским Филаретом (Карагодиным), рукоположен во иеродиакона, 10 сентября ректором МДА, епископом Верейским Евгением (Решетниковым) – во иеромонаха.
Важную роль в духовном становлении будущего архипастыря сыграли епископ Бендерский Викентий (Морарь) – ныне митрополит Ташкентский, и в Бозе почивший епископ Единецкий Доримедонт (Чекан), которые даровали ему личный пример сердечного отношения к каждому человеку, научили его ценить всякий труд, быть благодарным Богу и ближним, быть ревностным и преданным служителем Церкви.
Заметный след в жизни оставили годы учения в Московских духовных школах. Владыке они очень дороги. Именно в лавре преподобного Сергия он удостоился принятия священного сана, изучил богословскую науку, получил навыки преподавания, укрепился духовно и получил живой пример истинного иноческого жития.
Всегда с благодарностью вспоминает всех наставников, дарованных ему Господом. Среди них выдающиеся наши современники: профессор А.И. Осипов; епископ Подольский Тихон (Зайцев) – в те годы был благочинным Московской духовной академии; ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений, который доверил ему ответственное послушание помощника благочинного Московской духовной академии, и многие другие.
В 1998 году иеромонаха Иринея направили преподавателем в Кишинёвскую духовную семинарию, а в МДА он перешёл на экстернат. В течение трёх лет он преподавал в семинарии основное богословие, философию и литургику. Кроме того, вёл курсы религиоведения в Тираспольском государственном университете. В Бендерском духовном училище преподовал основное и сравнительное богословие.
В 1999 году окончил МДА и несколько лет посвятил научным трудам. В 2002 году защитил дипломную работу на кафедре истории Русской Православной Церкви на тему «История Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского монастыря». И уже в 2009 году защитил кандидатскую работу на кафедре истории Русской Православной Церкви на тему «Митрополит Гавриил (Банулеску-Бодони) и основанная им Кишинёвско-Молдавская митрополия».
В Москве в 2005–2009 годы преподавал патрологию в Перервинской духовной семинарии.
Значительное место в жизни будущего архиерея занимала миссионерская деятельность. Активно начал заниматься ею в период 1998–2004 годов. В Ново-Нямецком монастыре руководил воскресной школой. Был настоятелем Бендерского тюремного храма апостола Андрея Первозванного. Но особенно проявился его миссионерский талант в Москве. Там он несколько лет руководил работой воскресной школы Новоспасского монастыря, где служил и являлся ответственным по делам молодёжи в этой обители. Был духовным руководителем православного театра «Живая вода». Эти послушания были особенно радостными, потому что желание стать учителем, педагогом, наставником возникло ещё в детстве.
Немало потрудился будущий архипастырь на благо Церкви Христовой везде, где сподобил Господь. С особой теплотой вспоминает он всё, что связано с его малой родиной – Молдавией. Учитывая его активность и высокое духовное образование, в 2000 году ему доверили должность секретаря Молдавской митрополии. В 2004 году удостоен сана игумена и назначен на должность главного представителя Молдавской митрополии в Москве. В течение семи лет до направления на Орскую кафедру служил в Новоспасском монастыре г. Москвы и все эти годы был советником посла Республики Молдова в Российской Федерации. С 2010 года включён в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, является членом Комиссии по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества.
Наконец, осенью 2011 года Господь призвал игумена Иринея принять жребий архипастырского служения. Решением Священного Синода он избран епископом Орским и Гайским и 27 октября 2011 года возведён в сан архимандрита. 28 октября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Святейший Патриарх Кирилл возглавил наречение архимандрита Иринея во епископа Орского и Гайского.
При наречении архимандрит Ириней обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом, в котором говорил: «…В сей священный час моей жизни я с глубоким смирением и благоговением повергаюсь ниц пред Всемогущим Богом, призывающим меня, недостойного, к великому и безмерно ответственному архиерейскому служению. Сознаю величие Креста, который Господь ныне вручает мне… Видя в этом избрании волю Божию, смиренно прошу Ваше Святейшество и вас, богомудрые архипастыри, вознести обо мне молитву и благословить на предстоящий подвиг, чтобы мне, соделавшись учителем других, не подвергнуться осуждению, чтобы я был достоин этой великой благодати и сохранил её до конца жизни…».
22 ноября 2011 года за Литургией в храме Воскресения Словущего Покровского ставропигиального женского монастыря г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иринея во епископа Орского и Гайского.
С 2012 года епископ Ириней преподаёт миссиологию в Оренбургской духовной семинарии, а также читает специальный курс «Церковь, государство и общество» в Орском гуманитарно-технологическом институте.
Эти курсы выбраны неслучайно, ведь возникла необходимость преподавания таких курсов, которые помогают стать ближе к людям, а не только дают возможность получения студентами новых знаний.
Следуя стопами первых проповедников – святых апостолов и миссионеров, архипастырь избрал для преподавания в духовной школе именно миссиологию.
Решению же преподавать в светском вузе, кроме искреннего стремления к тому самого владыки, способствовало и то обстоятельство, что ОГТИ является ведущим вузом не только города, но и Оренбуржья в целом. Здесь преподают лучшие умы города, обучаются наиболее способные студенты.
Несомненно, это люди мыслящие, ищущие, с ними также нужно вести диалог, вместе искать ответы на непростые вопросы не только о деятельности Церкви, но более – о жизни человека. Такой выбор оказался вполне оправданным, и лекции архипастыря вызывают немалый интерес как у студентов, так и преподавателей.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх