Преосвященный Михаил (Воскресенский), епископ Чкаловский и Бузулукский (1953–1957), епископ Оренбургский и Бузулукский (1957–1959)

Епископ Оренбургский и Бузулукский Михаил

Епископ Оренбургский и Бузулукский Михаил

В миру Михаил Дмитриевич Воскресенский. Родился 27 декабря 1897 года в селе Николаевке Путивльского уезда Курской губернии. Выходец из старинного священнического рода: его отец, дед, прадед служили в Курской епархии. Отец священник Дмитрий Григорьевич Воскресенский, после кончины жены принял монашество с именем Дамиан и в 1918 году был хиротонисан во епископа. Расстрелян в 1937 году. В 2000 на Юбилейном Архиерейском Соборе Православной Церкви архиепископ Курский Дамиан был причислен к лику святых.
Обучался Михаил в Обоянском духовном училище и Смоленской духовной семинарии. В 1915–1916 годах состоял студентом историко-филологического факультета Петроградского университета. С сентября 1916 по декабрь 1917 года – на военной службе. В 1918–1919 годах продолжал образование на историко-филологическом факультете Киевского университета. С июня 1919 года по сентябрь 1922 года находился в рядах Красной армии. С 1923 года – на гражданской службе в Средней Азии, а с 1926 года – в Москве. С июля 1941 года по 20 мая 1946 года в звании офицера служил в Советской армии и был участником Великой Отечественной войны. Неоднократно был ранен и контужен, имел боевые награды.
В годы военной службы Михаил Воскресенский подружился с другим офицером Владимиром Елховским. Они вместе, после демобилизации, направились в Патриархию при всех своих боевых наградах. Патриарх Алексий I (Симанский) очень тепло их принял и благословил на принятие священного сана.
24 ноября 1946 года рукоположен во священника к Богородице-Рождественской церкви г. Москвы. С 30 декабря 1948 года – священник Антиохийского подворья в г. Москве. 21 ноября 1953 года пострижен в монашество с именем Михаил. 1 декабря того же года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры состоялось наречение его во епископа. А 4 декабря он был хиротонисан во епископа Чкаловского и Бузулукского. Хиротонию совершали: Патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).
С 7 декабря 1957 года стал именоваться Оренбургский и Бузулукский.
Владыка Михаил много сил и времени отдавал приходским храмам, заботился об их украшении в православном духе. Он собрал большую коллекцию высокохудожественных церковных орнаментов, которые использовал при сооружении, восстановлении или ремонте храмов. Преосвященный Михаил заботился и о сохранении исконных церковных традиций, о чистоте Православия, об уставности богослужений.
Архиепископа Михаила отличали незлобие, доброта, милосердие, евангельски детское восприятие духовного мира. К людям, которые причиняли ему неприятности, он никогда не терял благорасположения. То, что другого могло задеть или даже оскорбить, он сносил благодушно, кротко, как бы не замечая обиды. Общение с владыкой приносило человеку духовное обновление. Он обладал даром духовно воздействовать на другие сердца, возгревать евангельское настроение духа, зажигать огонь Христовой веры.
Как архипастырь и духовный наставник, архиепископ Михаил имел постоянную молитвенную настроенность. Горячая молитва была делом всей его жизни и определяла строй и характер всех совершавшихся им богослужений.
С 15 августа 1959 года по 1960 год – временно управляющий Челябинской епархией. С июня 1960 года – временно управляющий Казанской епархией. 23 ноября того же года утверждён епископом Казанским и Марийским. С июня 1961 года – управляющий Ижевской епархией. 25 февраля 1963 года возведён в сан архиепископа. С 7 по 23 октября 1967 года – архиепископ Уфимский и Стерлитамакский; 23 октября вторично назначен архиепископом Казанским и Марийским и временно управляющим Ижевской епархией. 25 июля 1975 года уволен на покой, согласно прошению.
Как клирики, так и прихожане уважали и любили своего владыку. Со слезами они смотрели на него, когда он в последние годы пребывания на Казанской кафедре, несмотря на недуг, немощный телом, но крепкий духом, часто посещал храм и неопустительно совершал богослужения в каждый воскресный и праздничный день. Особо благоговел архиепископ Михаил перед Казанской иконой Божией Матери и казанскими святителями. Казанский образ владыка глубоко чтил ещё до архиерейства и всегда с любовью и радостью читал перед ним акафист. В Казани архиепископа Михаила хорошо знали и уважали за высокодобродетельную жизнь, эрудицию и культуру не только православные, но и татары-мусульмане. Он отличался открытым, общительным, жизнерадостным характером и остроумием.
Нельзя не помянуть добрым словом проповеднических и богословских трудов почившего архипастыря. Его краткие, но глубоко назидательные поучения всегда доходили до сердец всех слушавших его.
Замечательную характеристику дал почившему архипастырю в надгробном слове Высокопреосвященнейший архиепископ Волоколамский Питирим (Нечаев): «Архиепископа Михаила я знал немногим менее половины его земной жизни. Я помню его мирским человеком. Поражало в нём сочетание выправки офицера и глубокой мягкости души, высокой внутренней культуры. Уже тогда это был необычайный человек. Он был монахом прежде монашества, он был священником прежде священства.
Он прекрасно знал православное богословие, русскую духовную литературу, у него была превосходная библиотека. С ним было легко и радостно общаться. В нём не было суеты, не было кичливости, присущей некоторым носящим высокие человеческие звания. Он был прост и одновременно величествен.
Помню, когда я уже работал в редакции нашего журнала, я рад был получать от него конверты, открывать их, чтобы найти всего одну страничку проповеди; и его проповедь всегда появлялась в нашем журнале».
Обширные познания из области отечественной истории и словесности владыка впоследствии дополнил хорошим знанием истории Русской Православной Церкви. Он был тонким и глубоким знатоком русской поэзии. В библиотеке Московской духовной академии хранится большая его работа «Духовная тема в русской поэзии».
Владыка Михаил ревностно исполнял уставы и каноны Православной Церкви. Он неопустительно совершал молитвенное правило до последних дней своей жизни, а когда силы оставляли его, то просил близких читать ему молитвы вслух.
Владыка Михаил отличался нестяжательностью и умер в глубокой нищете.
17 октября 1976 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в праздник обретения мощей святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского, архиепископ Михаил причастился последний раз. Скончался архипастырь 21 октября 1976 года. Отпевание было совершено архиепископом Волоколамским Питиримом. Погребён на Пятницком кладбище г. Москвы, по правую сторону алтаря.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх