Преосвященный Вениамин I (Быковский), епископ Оренбургский и Уральский (1879–1882)

Епископ Оренбургский и Уральский Вениамин I

Епископ Оренбургский и Уральский Вениамин I

Епископ Вениамин, в миру Владимир Петрович Быковский, родился в 1820 году в Полтавской губернии в семье священника. С 1837 по 1843 годы учился в Полтавской духовной семинарии.
2 июля 1844 года Владимир Быковский был рукоположен в священники. Овдовев и лишившись троих сыновей, Быковский продолжил образование в Киевской духовной академии (1849–1853). В академии 31 мая 1851 года был пострижен в монашество. 3 апреля 1861 года возведён в сан архимандрита. 3 апреля 1867 года Вениамин был переведён в Воронеж на должность ректора местной духовной семинарии и профессора богословия. 12 ноября 1871 года назначен епископом Острогожским, викарием Воронежской епархии. Хиротония прошла 19 декабря 1871 года в Петербурге.
23 мая 1879 года епископ Вениамин был перемещён на самостоятельную Оренбургскую кафедру.
Преосвященный Вениамин I прибыл в Оренбург 9 июля после только что случившегося страшного пожара, охватившего весь город с предместьями. Беспощадная стихия истребила большую и притом лучшую часть города. Она разрушила почти все правительственные и общеобразовательные учреждения, испепелила богоугодные места и даже храмы Божии.
Вступив на Оренбургскую кафедру, Преосвященный Вениамин I стал не только управителем и судьёй её, но и искренне любящим добрым отцом своей пастве, снисходительным к человеческим немощам, другом и покровителем. Владыка был одинаков со всеми, не приближая никого к себе особенно и не отдаляя. Каждый нуждающийся находил двери владыки отворёнными, каждый мог говорить, рассуждать, беседовать с ним, мог смело просить совета, утешения и защиты в несчастьях.
С постепенным возрастанием количества церквей в Оренбургской епархии, наличное число благочиний стало недостаточным. В 1880 году Преосвященный Вениамин I предложил разграничить благочиннические округа так, чтобы на каждый округ приходилось не более 6–7 церквей. В результате число благочиний увеличилось с 21 до 32.
Владыка Вениамин I за трёхлетний период пребывания на кафедре вложил много сил в дело строительства Оренбургской духовной семинарии, в переустройство и преобразование Оренбургского духовного училища.
Верующие, проникнутые христианским настроением, за этот короткий период обновили пострадавшие от пожара храмы и положили начало для создания соборного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Невзирая на сравнительно скудные средства городского населения, кроме образовательных учреждений, в Оренбурге был открыт Ольгинский приют для бедных сирот.
Епископ Вениамин I был известен как духовный писатель, автор экзегетических и богословских трудов, собранных в выпуске сочинений.
Скончался Преосвященнейший Вениамин, епископ Черниговский и Нежинский, 1 февраля 1893 года в Черниговском Троице-Ильинском монастыре, погребён под алтарём главного монастырского Троицкого храма.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх