Приход Архангела Михаила села Островное

Проект храма Архангела Михаила в Островном

Проект храма Архангела Михаила в Островном

Село Островное является одним из старейших украинских поселений в нашей области. Как указано на памятном знаке, установленном в центре населённого пункта, первые поселенцы – потомки черкасс – приехали сюда в 1801 году из Кинель-Черкасской слободы.
До октябрьского переворота Островное входило в Оренбургское казачье войско и было посёлком, входившим в Каменно-Озерной юрт. Причём наряду с самим Каменно-Озерным и Нежинкой это был крупный населённый пункт юрта. В Островном было 270 дворов, в которых проживало почти 1700 человек. Не случайно во время планового переселения часть семей озернинцев перебралась на территорию Второго военного отдела Оренбургского казачьего войска, в том числе в район территории станицы Таналыкской (ныне здесь располагается Ириклинское водохранилище).
В советское время указывали, что через Островное проезжал Тарас Шевченко, однако забывали посещение посёлка великим князем Николаем Александровичем в 1891 году (здесь будущему императору Николаю II меняли лошадей).
К тому времени в селе уже была деревянная церковь во имя Архистратига Божия Михаила, которую освятили в 1864 году. История сохранила имя лишь одного настоятеля храма – иерея Владимира Николаевича Смирнова (из семьи священника станицы Верхне-Озерной). Оно стало известно недавно благодаря кандидату исторических наук Владимиру Семёнову, дополнение которого к справочнику «Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891 – 1945. Биографический справочник» вышло в издательстве «ДИМур» в 2009 году.
С 1919 года отец Владимир был полковым священником в 28-м Оренбургском казачьем полку (ОКП), 23 ОКП, 16 ОКП, 1 Оренбургском казачьем корпусе отряда генерала Андрея Бакича. В том же отряде была его матушка Зиновия и сын Александр. Как сказано в характеристике на отца Владимира, он «служил добровольно и в бой с отрядами шёл добровольно».
Вместе с казаками отец Владимир дошёл до Семиречья, а оттуда перешёл в Китай. Однако в результате спецоперации ГПУ часть оренбургских казаков, в том числе и отец Владимир, была захвачена чекистами и переправлена на территорию советского Закавказья. С 18 по 31 июля 1922 года в Семипалатинске состоялся судебный процесс, на котором полковой священник Владимир Николаевич Смирнов был приговорён к расстрелу. Однако привести приговор в исполнение оказалось невозможным, так как в лагере для военнопленных произошла эпидемия, в результате которой часть заключённых умерла. Отец Владимир отошёл ко Господу 10 декабря 1921 года.
В советское время храм Михаила Архангела закрыли в 1929 году. Часть здания «переоборудовали» под клуб, а часть – под библиотеку. Стены с иконами при переоборудовании закрашивали, но они проступали вновь. А после полуночи некоторые слышали в бывшем храме церковное пение.
Однако «новый клуб» несколько раз горел. Последний пожар уничтожил здание окончательно, но угли тлели ещё 40 дней. После этого случая гулявшие по вечернему селу люди видели образ Богородицы над пепелищем.
Современная православная жизнь началась в 2006 году, когда верующие села зарегистрировали православную общину. Первым председателем приходского совета стала Любовь Степановна Абдулкаюмова. Тогда местные власти выделили общине помещение старой школы. Однако у неё не было средств на ремонт, и здание пришлось освободить.
С 2009 года по благословению настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия окормлять общину стал иерей Николай Клигун. Именно он помогал обустраивать современный молитвенный дом. Делалось это с помощью Обители Милосердия, которая пожертвовала несколько икон, в том числе и икону Михаила Архангела – покровителя верующих островнинцев.
Первая Литургия в новом молитвенном доме состоялась 19 сентября 2009 года, когда в Островном праздновался День села. Совершил её протоиерей Николай Стремский, которому сослужили иерей Николай Клигун и диакон Сергий Леско.
В 2012 году верующие избрали нового председателя приходского совета – Елену Рауфовну Казишвили.
– Мы теперь каждый день утром и вечером стали открывать наш рай – молитвенный дом – и читать каноны и акафисты, – говорит она. – В будни, правда, редко кто бывает из прихожан. Зато зимой даже в лютые морозы наши бабушки приходят каждое воскресенье и праздничные дни и стоят целый час, несмотря на то что помещение не отапливается. Но мы молимся и просим помощи Божией, поскольку дело у нас большое намечается – строительство храма!!!

Приведено по материалам журнала:
Православный духовный вестник Саракташского благочиния № 2 (66) за 2013 г. – Саракташ, 2013.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх