Спасо-Преображенский собор

Слово дилетанта
26 мая 2015
История храмов, Православие, Храмы Оренбурга

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Первый каменный собор Оренбурга был построен также при первом оренбургском военном губернаторе Неплюеве. В архивных документах о соборе повествуется:
«Церковь Божия соборная во имя преобразившегося на Фаворе Бога Слова Господа нашего Иисуса Христа, каменная, холодная повелением Благочестивейшия Самодержицы Великия Государыни нашея Императрицы Елисаветы Петровны по благословению Святейшаго Правительствующаго Синода и Преосвященнаго Луки начася же строением в 1746 году, от основания града сего в третье лето, а совершися в 1750 году, индикта 13, месяца ноября 12 дня, построена из казённой суммы тщанием высокопревосходительнаго господина и кавалера Ивана Ивановича Неплюева».
Собор был холодным, без печей, отчего назывался «летним»; покрыт он был белым листовым железом, а купола все вызолочены, за что в народе именовался ещё и «золотым». Налево от входных дверей храма долго сохранялся текст старинного письма: «Совершися же и освятися по благословению Преосвященного Луки, епископа Казанского и Свияжского, тщанием высокопревосходительнаго господина действительнаго тайнаго советника и кавалера Ивана Ивановича Неплюева 1750 года Ноемврия во 12 день на память иже во святых отца нашего Иоанна Милостиваго».
Вскоре после освящения собор получил дорогой подарок от Неплюева. Губернатор послал в Москву прославленному мастеру Куйкину более трёх фунтов золотых монет для отливки золотых сосудов. Губернская канцелярия передала для собора «чашу, дискос, два блюдца, звезду, лжицу, пять покровов померанцевого гарнитура». Позднее губернаторша Путятина пожертвовала в собор серебряную лампаду с золотой кистью. Помимо частных пожертвований собор получал от казны натурой и деньгами (полотно, на покупку Евангелия, на содержание храма).
Новый собор был хорошо отделан и обставлен. Пётр Иванович Рычков, первый историк Оренбургского края, пишет о Преображенской церкви, что она, кроме того, что замечательна по своей архитектуре, «украшена преизрядным иконостасом и богатой утварью».
В Преображенском соборе встречали архипастырей казанских и оренбургско-уфимских, а также императора Александра I в 1824 году, наследников-цесаревичей Александра Николаевича в 1837 году и Николая Александровича в 1891 году.
В 1899 году по ходатайству попечителя Оренбургского учебного округа Ивана Яковлевича Ростовцева Преображенский храм, как историческая реликвия, был обращён в церковь для учащихся городских училищ.
Преображенский храм назывался летним собором от основания своего до 1895 года (построения Казанско-Богородицкого собора). Сначала это первенство принадлежало ему в качестве просто соборного храма, а потом, в течение 1859–1895 годов, по званию кафедрального собора. Полтора столетия он являлся главным храмом Оренбургского края и потому приобрёл значение исторического памятника.
«В день 150-летия Спасо-Преображенского храма, 12 ноября 1900 года оренбургская общественность почтила этот юбилей публичным заседанием Оренбургской учёной архивной комиссии, на котором выступили историки: Н.М. Чернавский с рефератом «К 150-летию Преображенского храма» и А.И. Добросмыслов – «О значении И.И. Неплюева». Заседание это было платным, сбор пошёл «в капитал на устройство памятника Неплюеву в г. Оренбурге».
«Преображенский храм является главным памятником великих храмосдатных заслуг незабвенного устроителя Оренбургского края Ивана Ивановича Неплюева, именем которого каждый оренбуржец может гордиться по праву. Значение Неплюева в деле военно-гражданского устройства края, созданного его умом и энергией в целостную и организованную русскую окраину, известно более или менее каждому из нас… Значение же его в деле устройства храмов и по связи с тем упрочения Православия в нашей отдалённой окраине недостаточно известны большинству. Между тем, осознание этих заслуг ставит Неплюева на высокий пьедестал».
Нужно знать, что личности, подобные Неплюеву, встречаются не часто. Вот характеристика, сделанная со временником Неплюева, знавшим его лично более 20 лет, известным историком И.И. Голиковым.
«Сей достойнейший муж имел разум твёрдый и тонкий, деятельность неусыпную, решимость в делах скорую и основательную, правосудие строгое и никакими пристрастиями, интересами непоколебимое. Сие, между прочим, и то одно доказать может, что он никогда ни от кого ни за какое дело ничего не взял, и никто не смел к нему показаться с какими-либо подарками, – засвидетельствуют все, бывшие под его начальствованием. Доступ к нему был всякому невозбранный, выслушивал он всякого с внимательным терпением. Интересы Отечества предпочитал он самой жизни и благосостоянию своему, и правило его было служить оному до последнего изнеможения сил, и потому несносны ему были все, а паче в молодых летах оставляющие службу и выходящие в отставку. Защищал всегда ревностно самодержавное, как наилучшее из всех других, правление… Веру и благочестие соблюл до конца ненарушимо и не выезжал никогда со двора, не отслушав Св. Литургии, которая ежедневно отправлялась. Был враг вольнодумства, суеверия…; всякие несчастия и прискорбности сносил с благодарением Богу».
В этой характеристике для нас весьма важно подчеркнуть особенно то обстоятельство, что Неплюев был глубоко верующий человек, ставивший веру и связанные с ней убеждения деятельным началом своей жизни и поступков.
«Будучи 20-ти лет, на втором году своей супружеской жизни, Неплюев оставил семью и десять месяцев провёл в монастырском уединении, закалив здесь свой дух в добровольных подвигах поста и молитвы для будущего многотрудного служения. Факт по нынешним временам редкий».
Преображенский храм («Золотой собор») разрушен по приказанию атеистических властей в 1930-х годах. Территория его расположения занята ныне Водоканалом (впритык к Музею истории города Оренбурга, на набережной Урала). На церковном кладбище (напротив алтаря) закатаны ныне асфальтом захоронения первых строителей нашего города и членов семьи первого оренбургского историка и учёного Петра Ивановича Рычкова: его дочери Натальи (умерла в 1758 году), умерших в 1760 году внучки Евдокии и трёхлетнего сына Ферапонта, названного в честь основателя династии Рычковых (этот необыкновенный ребёнок по уму и свойствам характера так любим был всеми, что «для погребения его съехались генералитет, штаб и обер-офицеры с их фамилиями и было при том немалое людство»).

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх