Старец

Протоиерей Павел Алексахин († 7 апреля 2008 года)

Протоиерей Павел Алексахин († 7 апреля 2008 года)

– Я позвонила в Красные Ключи, – сказала нам организатор поездки, – нас ждут, настоятель благословил на дорогу. Так что всё должно быть хорошо.
В день выезда небо было пасмурным, Интернет показывал, что в Оренбурге и в Самаре должен идти дождь. И тучи ходили со всех сторон. Более того, в некоторых местах незадолго до нашего приезда прошёл сильный дождь (так, на территории храма во имя Архистратига Божия Михаила в Сорочинске было опасно ступать за пределы асфальта). Однако над нашим автобусом все четыреста тридцать километров пути(!) светило солнце…

ХРАМ НАД СЕЛОМ
Храм Архангела Михаила в селе Красные Ключи

Храм Архангела Михаила в селе Красные Ключи

Едва свернув к селу Красные Ключи с трассы Бугуруслан – Самара, сразу видишь церковь. Она возвышается над селом, как бы парит над ним, напоминая небесный корабль. Да и сама дорога, создаётся впечатление, идёт не в село даже, а прямиком к храму. Так наши прадеды более ста пятнадцати лет назад (в 1897 году) его построили. Срубили в честь Архангела Михаила на пригорке, в лучшем месте, как испокон веков возводили храмы на Руси.
Сейчас это памятник культуры XIX века. Историки говорят, что ещё один храм, подобный красноключевскому, сохранился лишь в Прибалтике. Народное же предание донесло до нас слова одного молитвенника, который сразу после постройки церкви сказал, что ни один человек убрать её не сможет.
Слова эти явно сбываются. Хотя попытки уничтожить церковь безбожная власть предпринимала неоднократно. Храм на несколько лет закрыли, переоборудовали под зерносклад. Люди защищали свою церковь, как могли. Дважды в тридцатые годы они ездили в Москву, ходили по кабинетам высоких начальников, были и у «всесоюзного старосты»
М. И. Калинина – упрашивали, умоляли оставить церковь. Помогал им земляк, мордовский поэт Артур Моро (Афанасий Матвеевич Осипов), отчий дом которого в первозданном виде селяне сохранили до сих пор. Было и такое, что мужики по ночам охраняли храм, чтобы не сожгли. Верующим удалось сохранить все иконы и всю церковную утварь. Сейчас в иконостасе 53 иконы XIX века, обрамлённые прекрасной деревянной резьбой. Иконостас также признан памятником культуры.
Сама церковь ныне никогда не пустует. На службу постоянно приезжают как из Самарской, так и из соседних областей. Заглядывают и гости издалека. А ещё в Красные Ключи едет много болящих. Ведь в церкви покоятся мощи святого праведного Петра Чагринского, по молитвам к которому в церковной летописи зафиксировано множество чудес и исцелений.

МОНАСТЫРСКИЙ ДУХ

Верующие на селе живут общиной. Они не только посещают все службы и участвуют во всех Таинствах Церкви, но и придерживаются строгого, почти монастырского, устава жизни: едят два раза в день – в 11 часов обед, в 19 – ужин. Между ними пьют только воду и чай. Три дня в неделю – понедельник, среда и пятница – постные. Плюс четыре больших поста. Мяса не едят вовсе, не употребляют также алкоголя и табака. Молитвенные правила выполняют утром, вечером и ночью (полвторого ночи встают на полунощницу). По силе выполняют наказ святого апостола Павла – «Постоянно молитесь!»: до двух часов дня нужно 1000 раз прочитать Иисусову молитву, после двух – двести раз «Богородице, Дево, радуйся».
В общине ведётся совместное хозяйство, у каждого свои обязанности-послушания. Часть производимых сельхозпродуктов раздают бесплатно нуждающимся из Самары и других городов, соседям-односельчанам. Помогают детским домам, многодетным семьям, монастырям. Особенно Дивеевскому, в котором покоятся мощи преподобного Серафима Саровского.
Последнее неслучайно. Ведь именно по благословению этого почитаемого святого во многих русских селах и городах появились келии и маленькие общины, живущие почти монастырским укладом (по причине того, что в то время монастыри просто не могли вместить всех желающих спасти свою душу). От одной такой общины, возникшей в конце XVIII – начале XIX веков в селе Большой Урень Симбирской губернии, и ведёт свою историю община в Красных Ключах.
Руководителем её является старец (старица). Причём священный сан для него необязателен. Главное – нравственное совершенство человека. Старца единолично перед своей кончиной назначает его предшественник. Более того, руководителем может стать и женщина – старица. Так, из двухсотлетней истории общины 51 год старицей была монахиня Мария (Керова).
Старцы призывали мирян жить по более строгим, чем даже Церковь предписывает, правилам, более серьёзно относиться к делу своего душевного спасения, бороться со своими греховными навыками и привычками: «Не осуждайте, не лгите, любите людей, гасите вражду в сердцах ваших, будьте милосердны и чисты сердцем – и монастырём для вас станет внутренняя ваша жизнь. Стройте же эти невидимые монастыри, уходите в них от суеты мирской…».
Подобное вызывало непонимание у некоторых представителей духовенства конца XIX века. Были попытки увидеть в общине сектантство. Но неоднократное рассмотрение дела в Самарской духовной консистории и даже дважды в Самарском окружном суде (в 1886 и в 1891 годах) показало, что никакого особого учения верующие общины не создают и ни в чём не отступают от канонов Православной Церкви.
В 2000 году, по решению Священного Синода Русской Православной Церкви, состоялось прославление святого праведного Петра Чагринского (в миру – Петра Ивановича Колпакова), ставшего первым святым земли Самарской (он был пятым старцем общины, прославился чудесами во время жизни и особенно после смерти).

«СВЯТОЙ КОЛОДЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ»

Отец Павел (в миру – Павел Васильевич Алексахин) родился 11 декабря 1919 года в селе Исянгулово Оренбургской губернии (ныне – Республика Башкортостан) в крестьянской многодетной семье. Детство его проходило в трудовой бедности. Первоначальные навыки веры и молитвы получил в семье.
После школы юноша поступил на курсы учителей, по завершении которых был направлен в начальную сельскую школу в Зиянчуринский (ныне Кувандыкский) район Оренбургской области. Через два года он был уже заведующим, несмотря на то, что юноше не было ещё и двадцати.
В 1940-м Павла призвали в армию, присвоили звание младшего сержанта. Там его и застала Великая Отечественная война. В боях под Полтавой, тяжело раненный, он в бессознательном состоянии попал в плен. «Был бы в сознании – застрелился бы. Такая у меня была преданность Родине. Бог сохранил», – говорил о том событии батюшка. Победа застала в германском городе Любеке, где военнопленных освободили англичане. После проверки в НКВД Павел Алексахин демобилизовался и вновь стал учительствовать. На сей раз в Саракташском районе. Правда, долго работать на одном месте не доводилось – власти не доверяли бывшему пленному, сокращали и переводили.
Случай свёл с верующим старичком в Оренбурге. Потом познакомился со старцем Сергеем Филипповичем Космировым, который в то время проживал в Бузулуке. Под их влиянием Павел не просто стал вести жизнь праведную, но в 1954 году, по благословению старца, поступил в Саратовскую духовную семинарию. Проучившись два курса, принял священный сан, начал служить и продолжил заочное обучение на третьем курсе.
7 июля 1956 года, в день рождества Иоанна Предтечи, Павла Васильевича рукоположили в сан диакона, а на следующий день – в сан священника. После непродолжительной стажировки в Куйбышеве, в Покровском соборе, он направляется в церковь села Заплавное.
Служить Господу молодой священник стал не за страх, а за совесть. Чем тут же привлёк к себе внимание компетентных органов. Вот как они характеризовали отца Павла (выписка из архива КГБ):

«В связи с особенной активностью священника Алексахина, назначенного в июле 1956 года в церковь с. Заплавное Борского района, посещение этой церкви и число обрядов в последнее время увеличилось, значительно поднялся доход церкви в сравнении с другими церквями.
Систематическое чтение проповедей в церкви было призывом к искоренению пьянства, хулиганства и прочее. Безотказным совершением обрядов в домах верующих молодой служитель культа с хорошим голосом, Алексахин в короткий срок привлёк к себе внимание верующих.
Член КПСС, учительница тов. Гребенникова говорит:
– При Алексахине увеличилось число обрядов и число прихожан в церкви.
Счетовод сельсовета тов. Сундеев говорит:
– При Алексахине внимание к церкви усилилось. Старухи говорят, что таких верующих попов ещё не было в Заплавном.
В короткий срок он приобрёл среди верующих значительную популярность. Его разъезды по сёлам района с требами еще больше активизировали верующих…
…В результате такой деятельности Алексахина и организованного им актива увеличилось посещение церкви, количество обрядов, стала ходить в церковь молодёжь. Не случайно в 1957 году венчалось в церкви 8 комсомольцев, даже коммунист Лисенко, 45 лет, кузнец Борской МТС, венчался в церкви, а сын комбайнера Телегина, окончивший среднюю школу, поступил в Саратовскую духовную семинарию».

Советская власть, как могла, сдерживала рвение активного священника. Вначале, по рекомендации уполномоченного по делам РПЦ, его переводят на бедный приход в село Владимировка Хворостянского района, потом – в Кинель-Черкассы, а в июле 1962 года – в село Красные Ключи. Именно здесь в полной мере проявились его организаторские способности, Богом данный талант пастыря.
В 1977 году, после того как отошёл ко Господу старец Степан Иванович Кондратьев, уже отец Павел стал руководителем общины и до кончины с полной отдачей всех своих сил нёс нелёгкий крест старчества.
Ныне слова «старец» или «старица» известны далеко не всем даже пожилым людям (в отличие, скажем, от иностранных «сенсеев» или «гуру»). Но именно старцы являются живыми носителями и хранителями высоты и чистоты Православия. «Отцом» русского старчества считается святой преподобный Паисий Величковский.
Вот мнение о старчестве архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова): «В своё время святитель Григорий Богослов говорил, что старчество – это искусство из искусств и наука наук. Вначале старчество развивалось в монастырях при обучении монахов. Старец на это служение призывается Самим Богом, он сам достигает бесстрастия, чистоты сердечной и проникается Божественным светом благодати Святаго Духа, достигает состояния полной любви ко всем, и ИСТИННОМУ СТАРЦУ всегда открывается воля Божия… Святой преподобный Иоанн Лествичник говорит: “…Как корабль, имеющий искусного кормчего, при Божием содействии благополучно входит в пристань, так и душа, имеющая доброго, опытного руководителя, удобно восходит на Небо, хотя бы раньше и повинна была во многом зле”».
Всем старцам общины было присуще апостольское служение. Людской поток к ним никогда не иссякает, но в первую очередь – они сами идут с проповедью к людям разных сословий. Таким был и отец Павел. Большим видимым успехом его служения можно, пожалуй, считать то, что ему удалось вывести общину верующих из полуподпольного состояния, в котором она пребывала в годы Советской власти, в полной мере воссоединить её членов с Православной Церковью, не изменяя при этом аскетического образа их жизни.
Старец отец Павел был признан как церковными, так и гражданскими властями. Так, во время празднования 100-летнего юбилея Красноключевского храма архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин) от имени Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II наградил сельского священника митрой – головным убором православных иерархов. А когда в селе и районе отмечали 80-летие своего первого Почётного гражданина, владыка Сергий отметил отца Павла другой почётной наградой – апостольским посохом. В этот же день отец Павел получил ценный подарок и от главы светской власти – губернатора Константина Титова. В 2002 году за 40-летнее служение на приходе села Красные Ключи митрофорный протоиерей Павел Алексахин был награждён орденом святого преподобного Сергия Радонежского.
Но для отца Павла главными были вовсе не почести, а признательность людская. «Дорожки со всей России проложены в Красные Ключи потому, – сказал архиепископ Сергий на 80-летии отца Павла, – что их ждёт здесь святой колодец большой человеческой души. К пустому колодцу люди не пойдут».

Послесловие

Отец Павел Алексахин отошёл ко Господу на Благовещение, 7 апреля 2008 года. Похоронили его со стороны алтарной части. Поток верующих в Красные Ключи не ослабевает. Едут люди к святому праведному Петру Чагринскому, едут на могилку к отцу Павлу.

Дни памяти святого праведного Петра Чагринского:
24 июня – день прославления в лике святых (2000 г.)
10 сентября – день обретения мощей (1999 г.)

Источники:
1. Протоиерей Борис Якубовский. История беседничества в Самарской епархии. Два столетия христианской общины. Самара, 2003.
2. ГАСО (Государственный архив Самарской области) Фонд № 4187 Опись 2 хр. № 41 18.VI-1956 г. 12 января 1957 г. стр. 11.
3. Дорога к Богу длиною в жизнь // Администрация Похвистневского района Самарской области – г. Похвистнево: 2004

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Журнал «Оренбургский край» № 4 за 2005 год;
2. Газета «Станица Славянская» № 2-3 (7 – 8) за декабрь 2007 года;
3. Журнал «Лествица» № 1 (12) за 2010 год;
4. Журнал «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» 
№ 1 – 2 (61 – 62) за январь – июнь 2012 года
На ту же тему
Обсуждение: 2 комментария
  1. Екатерина:

    Замечательная статья. Очень заинтересовало упоминание о селе Большой Урень. Что формирование общины началось оттуда. Как можно подробнее узнать об этом?

    • Благодарю за оценку. Статья эта писалась десять лет назад. На тот момент на приходе в Красных Ключах была книга об истории беседничества (указана в источниках под № 1). Там было более подробно.

 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх