Свет образа Божией Матери «Скоропослушница»

Слово дилетанта
3 мая 2014
КНИГИ, Православие, Святые оренбургские места, Храмы Оренбуржья

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Икона Божией Матери "Скоропослушница", что из храма Архангела Михаила села Городище

Икона Божией Матери «Скоропослушница», что из храма Архангела Михаила села Городище

При посещении храма Михаила Архангела в селе Городище Оренбургского района мы стали участниками чудестного явления, произошедшего уже у его врат. Однако поняли это лишь после проявления пленки и печати фотографии. Лишь тогда мы отчетливо увидели как на группу паломников опускается луч от иконы, установленной в арке. При этом какая-то игра света была абсолютно исключена, поскольку солнце в тот момент находилось позади самих врат. Пожалуй, это можно назвать лишним доказательством того, что местность сия находится под покровом Божией Матери, чудотворный образ, которой именуется «Скоропослушница», обретается внутри храма.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» была написана в XI веке в монастыре Дохиор, что находится на Святой Горе Афон (Греция). Первое же чудо произошло в 1664 году. Образ Богоматери располагался в нише наружной стены обители перед входом в монастырскую трапезную. Монах по имени Нил часто проходил ночью с зажжённой лучиной мимо иконы так близко к ней, что закоптился лик Богородицы. И однажды он услышал голос: «Впредь не подходи сюда с зажжённой лучиной и не копти Моего образа». Нил сначала испугался, но потом решил, что кто-то из братии разговаривал друг с другом. И он по-прежнему ходил мимо святого образа с горящей лучиной.
И вот однажды Нил вновь услышал голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?!». При этих словах он ослеп и только тогда понял, чей это был голос. Он осознал свою вину, упал на колени и до самого утра со слезами молил Божию Матерь о прощении.
А утром братия монастыря, узнав о происшедшем, зажгла неугасимую лампаду перед чудотворным образом. Нил стал молиться и днём и ночью Царице Небесной, не отходя от иконы. И молитва его была принята. Богородица сказала ему милостиво: «Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я – их Покров и Защита монастыря, посвящённого Архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое». Нил тут же прозрел. Молва об исцелении разнеслась по всему Афону, а потом и по всему православному миру.
От образа «Скоропослушницы» было множество чудес. Поэтому и на Руси стали появляться списки с иконы Божией Матери «Скоропослушница», некоторые из них отличались особой благодатью. Так был известен чудотворный образ в Лютиковом монастыре Калужской губернии, в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Москве, а также в Козмодемьяновске Казанской губернии.
Список городищенской иконы был сделан в XIX веке. Точно неизвестно, в какой церкви она находилась. Возможно, что в разрушенном храме села Нижняя Павловка. Во всяком случае, именно в этом селе хранила её одна верующая женщина.
Простотой и красотой образа была поражена раба Божия Нина – жительница села Городище, входившая в церковный совет местного прихода. Она не могла забыть ту особую благодать, исходящую от иконы, и решила во что бы то ни стало перенести этот образ в Городище. Хранительнице святой иконы взамен был предложен другой образ. Женщина согласилась.
Было это пятнадцать лет назад. После того как Пресвятая Дева Мария в образе «Скоропослушница» появилась в храме села Городище, восстановительные работы в церкви пошли более активно. Занялся этим настоятель отец Виктор Михин, определённый на михайлоархангельской приход 5 ноября 1991 года архиепископом Оренбургским и Бузулукским Леонтием (Бондарем, † 1999).
Работы было очень много. Ведь храм, заложенный в 1880 году, был превращён в овощехранилище, а затем в машинно-тракторную станцию. Перед этим сорвали колокола, разрушили колокольню и купола, сняли роспись. В 1931 году были арестованы и отправлены в места заключения священно­с­лужители. Настоятель храма отец Иоанн Чирков вернулся в родное село лишь в 1947-м. Увидел, что сделали из красавицы-церкви, и узнал, что председатель, по приказу которого творились бесчинства, вскоре утонул в речке Чёрная.
Новому настоятелю достались закопчённые стены да прохудившаяся крыша. Казалось, что ничего святого здесь уже не осталось. Однако стоило реставраторам подняться на леса и убрать чёрный налёт от работы двигателей сельхозмашин – проступили удивительные росписи с ликами святых. Пожалуй, это чудо чем-то напоминает возрождение православной веры в постсоветское время, лежавшей где-то глубоко в душах людей.
И как тут не вспомнить слова святого праведного Иоанна Кронштадтского, говорившего, что «русскому человеку в душу заложена глубокая вера в Бога». Ведь восстанавливать церковь отцу Виктору помогали жители села, которые родились и выросли в эпоху атеизма, прошли пионерские дружины и ленинский союз молодежи… Именно они разбирали в Оренбурге старые здания, грузили старинный кирпич на старенький ЗиЛ, а потом строили из него новую звонницу и ту самую арку.
Восстановленную церковь можно причислить к произведениям искусства. Не случайно покойный владыка Леонтий, приезжавший сюда на богослужения, заметил, что таким храмом мог бы гордиться любой город. По его благословению перед образом «Скоропослушницы» еженедельно служится молебен с благодарственным акафистом.
Именно эта святыня наиболее притягательна. К её благодати, этому невидимому свету стремятся не только оренбуржцы, но и верующие из Белоруссии, Украины, Казахстана, Башкирии, Татарии, Абхазии, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ульяновска, Челябинска, Астрахани … Причём обращаются к иконе не только с какими-либо глобальными вопросами, но и с обычными, мирскими просьбами.

Так, однажды к покойному митрополиту Леонтию со своей бедой обратилась верующая Антонина, прося у архиерея помощи и молитвы за сына. Она рассказала, что тот связался с дурной компанией, пьянствовал, фактически потерял семью. Владыка Леонтий ответил: «Я помочь вам не в силах, но есть в Городище икона, поезжайте туда». Антонина приехала и со слезами молила Владычицу о помощи. А через несколько месяцев женщина снова пришла в этот храм и рассказала о том, что сына как будто подменили: остепенился, перестал пить, примирился с семьей, устроился на работу.
Или еще случай. В одной семье отец со своим годовалым сыном попали в аварию. Ребёнок получил очень серьёзную травму головы. Он пробыл в реанимации без сознания шестнадцать суток. Врачи говорили, что если мальчик и выживет, то останется инвалидом. Мать и бабушка ребёнка всё время молились на коленях перед «Скоропослушницей». Сейчас мальчик учится в школе. У него нет никаких патологий.

В общем, многие едут к Богоматери и все, с верою к ней обращающиеся, получают помощь. Об этом свидетельствуют различные украшения, оставляемые по иерусалимскому обычаю на иконе в знак благодарности Божией Матери за оказанную милость. И эти же подарки говорят о великой силе учения, более двух тысячелетий назад принесённого Иисусом Христом. Учения, без которого невозможно представить мировую и в особенности российскую историю.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Журнал «Оренбургский край» № 3 за 2005 год;
2. Газета «Станица Славянская» № 6 (11) за декабрь 2008 года.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх