Священномученик Иаков (Маскаев), епископ Оренбургский (1924–1926)

Епископ Оренбургский Иаков

Епископ Оренбургский Иаков

Священномученик Иаков (в миру Яков Иванович Маскаев) родился 13 октября 1879 года в городе Уральске в семье крестьян села Еделева Сызранского уезда Симбирской губернии. В 1901 году Яков Иванович окончил Оренбургскую духовную семинарию. Учась на последнем курсе, он женился на девице Валентине, которая была круглой сиротой и воспитывалась в семье священника. Впоследствии у них с супругой родилось девять детей, и она умерла при родах последнего ребёнка в 1918 году.
В 1901 году Яков Иванович был рукоположен в сан священника ко храму в селе Зобово, расположенном в 180 километрах от Оренбурга. Отец Иаков зарекомендовал себя как энергичный труженик на ниве Христовой. 8 апреля 1905 года епископ Оренбургский и Уральский Иоаким (Левицкий) наградил его набедренником. В 1909 году отцом Иаковом было выстроено здание церковноприходской школы в деревне Воронино. С 1913 года он значился членом епархиального комитета православного миссионерского общества. В 1915 году отец Иаков был награждён камилавкой.
За безупречное и ревностное пастырское служение он вскоре был возведён в сан протоиерея и включён в состав епархиального управления. Среди своих прихожан, а также среди духовенства в епархии отец Иаков имел столь высокий авторитет, что когда пришло время и в Оренбургской епархии было образовано Орское викариатство, он был вызван в Оренбург в качестве кандидата на архиерейскую кафедру.
В январе 1923 года на состоявшемся в Оренбурге собрании духовенства и мирян избран кандидатом на замещение новообразованной Орской викарной епископской кафедры.
В связи с тем, что в это время высшая церковная власть была захвачена обновленцами, назначение протоиерея Маскаева викарием Оренбургской епархии было утверждено обновленческим Высшим церковным управлением. 19 марта по пострижении в монашество он был хиротонисан в Москве во епископа Орского. Хиротонию возглавил один из лидеров обновленчества, бывший епископ Владикавказский и Моздокский Антонин (Грановский) в расколе «митрополит Московский». Впоследствии владыка Иаков воспринимал свою хиротонию от обновленческих архиереев (хотя и канонического поставления) как следствие своей «малоопытности и недоразумения» и сохранял верность Патриарху.
По прибытии на кафедру, когда возникла возможность общения с Московской Патриархией, он обратился с особым прошением к Патриарху Тихону о том, чтобы его приняли в молитвенно-каноническое общение, причём в прошении указал, что он молитвенно как бы уже находится в общении с ним, а административно подчиняется обновленческому Синоду, как ставленник обновленческих епископов. Патриарх принял его в общение, но предложил ему «отмежеваться» от Евдокимовского Синода. Епископ Иаков выполнил предложение Патриарха и, по получении от Святейшего грамоты, написал в обновленческий Синод заявление о том, что он отказывается быть в подчинении Синоду. С этого времени епископ Иаков становится православным епископом.
В конце 1923 года епископ Иаков сумел выехать в Москву, где встретился с Патриархом Тихоном и получил от него ставленническую грамоту.
31 июля 1924 года епископ Иаков назначен епископом Оренбургским. Активно противодействовал обновленческому расколу в епархии.
Переход в «Тихоновщину» был расценен обновленцами как нарушение правил Синода, и на него 13 января 1925 года было наложено обновленческое запрещение в священнослужении.
После решительного отказа иметь какую бы то ни было связь с обновленцами владыка был вызван в ОГПУ, где ему было предложено начать сотрудничество с ОГПУ в связи с данным им обещанием, а также и с обновленцами. Владыка категорически отказался от сотрудничества как с теми, так и с другими. Видя непреклонность епископа в служении Православию и его решительную борьбу с обновленцами, ОГПУ в 1925 году арестовало владыку и приговорило к трём годам ссылки, которую он был отправлен отбывать в город Самару.
2 января 1928 года, по окончании срока высылки, Преосвященный Иаков был назначен епископом Курганским, викарием Тобольской епархии, но к месту назначения, видимо, не выехал. В том же году назначен епископом Осташковским, викарием Тверской епархии. С 6 февраля 1929 года епископ Балашовский, викарий Саратовской епархии.
13 февраля 1930 года арестован в Балашове, содержался в местной тюрьме. Вместе с ним по делу о «контрреволюционной церковной организации» была арестована большая группа проживавших в Балашове священнослужителей, монашествующих и мирян. На допросах епископ Иаков отказался давать показания против арестованных вместе с ним людей (благодаря чему многие из обвиняемых были освобождены), не признал себя виновным в «антисоветской деятельности». 9 июня 1930 года приговорён особым совещанием при Коллегии ОГПУ к трём годам ИТЛ. Отбывал срок заключения на Соловецких островах, в Кеми и Вишерских лагерях. 16 декабря 1932 года приговорён особым совещанием при Коллегии ОГПУ по отбытии срока к трём годам ссылки в Уральскую область, однако из-за несогласованности действий местных органов ОГПУ при освобождении из лагеря не был отправлен по этапу, в связи с чем объявлен в розыск. Не зная, что находится в розыске, епископ Иаков посетил в Москве Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.
4 апреля 1933 года был назначен епископом Барнаульским с поручением временного управления Бийской епархией. В 1935 году возведён в сан архиепископа.
29 октября 1936 года был арестован в Барнауле, этапирован в Бийск, где помещён в тюремную больницу, а 19 ноября заключён в тюрьму. Вместе с группой священнослужителей и мирян, в том числе со сщмчч. Петром (Гавриловым), Иоанном Можириным и с прмч. Феодором (Никитиным), проходил по делу о «контрреволюционной повстанческой организации» в ряде районов Алтая. Специальная коллегия Западносибирского краевого суда, не найдя достаточных доказательств по предъявленным обвинениям, постановила отложить слушание дела и отправить его на доследование. После издания распоряжения Политбюро ЦК ВКП(б) от 2 июля 1937 года «Об антисоветских элементах» дело было направлено на рассмотрение во внесудебном порядке. 25 июля Особая тройка УНКВД Западносибирского края приговорила архиепископа Иакова в числе других обвиняемых к расстрелу. Был казнён, вероятно, на территории барнаульской тюрьмы НКВД, размещавшейся в бывшем барнаульском Богородице-Казанском женском монастыре. Погребён в безвестной могиле.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх