Свято-Андреевский мужской монастырь в селе Андреевка Саракташского района

Свято-Андреевский мужской монастырь в селе Андреевка

Свято-Андреевский мужской монастырь в селе Андреевка

В средней части Оренбуржья, на границе с Башкирией, расположен поистине заповедный уголок, как бы отгороженный, защищённый от суетного мира самой природой – с запада рекой Большой Ик, с севера и юга его притоками, речками Ассель и Ускалык, а с востока естественной стеной, составленной отрогами Южного Урала, образующими непрерывную цепь невысоких гор, овальные вершины которых картинно вычерчивают волнистую линию на фоне небесного свода.

Михаилоархангеловский храм с подворьем (дореволюционное фото)

Михаилоархангеловский храм с подворьем (дореволюционное фото)

В этом укромном углу, в 130 км от областного центра, расположилось одно из стариннейших селений Оренбургского края, вписавшего в свою историю замечательных деятелей русской науки и культуры.
Первым из них стоит имя известного исследователя Камчатки академика Степана Петровича Крашенинникова (1711–1755), одного из старших родственников основателей Андреевки, прибывших в числе первых устроителей нового российского края и глубоко укрепившихся на оренбургской земле.
Деревня Андреевка основана в 1780-х годах поручиком Петром Дмитриевичем Крашенинниковым (1759 – до 1819), сыном заседателя оренбургского совестного суда, и получила своё название по имени первенца основателя – сына Андрея Петровича (1780–1812). Несколькими годами раньше в 10 км от Андреевки, на берегах р. Ассель, Крашенинниковы заложили село Петровское, которое вместе с деревнями Андреевкой, Богородской, Поляковкой, Ассель, Орловкой и доставшейся по наследству дер. Чекаловкой (Преображенское), составило имение Крашенинниковых, ставшее для потомков родовым гнездом.
Среди оренбургских Крашенинниковых, в основном военных, были натуралисты, писатели и поэты, художники, учёные, агрономы, учителя, библиотекари, врачи.
Разнообразие растительного и животного мира окружающей Андреевку природы подвигало образованных владельцев обширных поместий к ботаническим и зоологическим занятиям. Внук основателя имения, Николай Алексеевич, будучи заядлым охотником, слыл увлечённым натуралистом. Он дружил с известным учёным-путешественником Григорием Силовичем Карелиным (прадедом поэта Александра Блока), переписывался с ним, выделывал для его научных коллекций шкурки животных, высылал изготовленные им чучела животных, птиц; словом, был активным сотрудником учёного. Семён Крашенинников, томский областной лекарь, доставлял Карелину необходимую ему специальную литературу. Карелин неоднократно бывал в имении Крашенинниковых. Его супруга, Александра Николаевна (из потомственного оренбургского рода), переписывалась с женой Дельвига, друга А.С. Пушкина, получала из столицы от подруги новые произведения великого поэта и делилась литературными новинками с оренбуржцами, в числе которых были и Крашенинниковы. Карелины на лето выезжали в соседнюю с имением Крашенинниковых усадьбу генерала Мансурова в селе Спасское (по наследству перешедшую профессору Эверсману и его потомкам). Летнее общение с соседями было частое и тесное. Дочери Карелиных (впоследствии жёны сыновей профессоров Эверсмана и Бекетова) переправлялись через Ик в недалёкую от Спасского Андреевку, собирали в её окрестностях гербарии для коллекций отца, которые он отправлял в Академию наук, так же, как и удачные чучела зверей и птиц Н.А. Крашенинникова.
С 1819 года в историю Андреевки вошли представители рода учёного-основоположника современной космонавтики и ракетостроения Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935). Дочь основателя Андреевки, Татьяна Петровна Крашенинникова, при замужестве получила в наследство именно эту деревню. Мужем её стал адъютант оренбургского военного губернатора (впоследствии генерал-майор, участник всех походов в степь) Станислав Тимофеевич Циолковский (1789–1842).
В 1830-х годах в Андреевке уже была привлекательная усадьба, принимавшая летом многочисленных гостей, приезжавших отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом, подкрепиться кумысом, поохотиться. Благодаря одному из гостей того времени, писателю-лексикографу Владимиру Ивановичу Далю, сохранился графический рисунок андреевского поместья Крашенинниковых-Циолковских, изображающий типичное жилище помещиков средней руки: на выразительном фоне, у самого подножия горной цепи, расположился деревянный барский дом, двухэтажный посредине, с колоннами, одноэтажными слева и справа флигелями, хозяйственными постройками. Двор огорожен деревянным частоколом. В воротах – каменные колонны с шатровым верхом, на которых укреплены шесты-флагштоки. Слева видны крестьянские избы.
Праправнук основателя Андреевки, Николай Александрович Крашенинников (1878–1941) стал известным писателем. Он был сыном рано умершей Марии Николаевны, бывшей замужем за А.А. Камбулиным (писатель воспитывался у тётки Натальи Николаевны Крашенинниковой, усыновившей его).
Среди Циолковских также были люди, увлечённые литературным творчеством. В местной периодике начала XX века появлялись статьи публицистического и мемуарного характера Николая Станиславовича Циолковского (1827–1897), крестника императора Николая I. Поэтом, журналистом был и его сын Николай Николаевич Циолковский (1883–1919), до конца жизни сотрудничавший в «Оренбургской газете» и «Оренбургском крае».
При таком богатстве именитых хозяев и гостей Андреевка более века оставалась деревней, то есть в ней не было собственного храма. Жители её окормлялись в церквях соседних сёл: Спасское (Мансурово тож), а с 1843 года – в Спасской церкви села Петровское. Церковь в Андреевке появилась через сто с лишком лет после её основания благодаря известному в оренбургском крае жертвователю на богоугодные заведения, косвенно вошедшему в родственную связь с Крашенинниковыми.
В 1876 году дочь подполковника Петра Алексеевича Крашенинникова, Капитолина, вышла замуж за коллежского секретаря илецкого уездного судью Владимира Васильевича Чистозвонова. Родной дядя её мужа – губернский секретарь Михаил Алексеевич Чистозвонов (1835 – после 1905) известен своей обширной благотворительной деятельностью. Он был крупным оренбургским предпринимателем. В 1895 году ему разрешили построить мельницу в Оренбурге, потом она перешла к купцам Пименовым. В начале XX века он владел лесопилкой, слившейся с первой паровой лесопильней Шмореля и Оберлендера, что послужило образованию «Оренбургского торгово-промышленного общества» (завод «Орлес» – второе по количеству рабочих предприятие Оренбурга после главных мастерских Ташкентской железной дороги). Лесопромышленная компания, которую возглавлял М.А. Чистозвонов, сплавляла лес по рекам Сюрян и Зилаир в Оренбург. Вместе с братом Василием Алексеевичем, коллежским асессором, председателем Общества взаимного кредита, числились они и крупными землевладельцами. В их пользовании (безраздельно ещё с пятью владельцами) в Оренбургском уезде находилось свыше 22 000 десятин земли.
Михаил Алексеевич избирался гласным оренбургской Городской Думы, был действительным членом оренбургского Михаило-Архангельского братства с самого его основания (с 8 ноября 1886 года). В 1899 году он пожертвовал 500 рублей на украшение живописью двух приделов городского Казанско-Богородского кафедрального собора, а брат Василий – 200 рублей на построение храма в сельце Екатеринославке. Оба получили «Архипастырское благословение с выдачею грамоты за пожертвование».
Самое же значительное из многих богоугодных дел Михаила Алексеевича Чистозвонова было построение в селе Андреевка большого красивого храма во имя Архистратига воинства небесного Михаила Архангела.
В клировой ведомости говорится, что церковь была начата постройкой в 1898 году на средства губернского секретаря Михаила Алексеевича Чистозвонова по плану, утверждённому в губернском строительном отделении, и окончена постройкой 30 августа 1901 года, а 24 сентября того же года освящена с благословения Преосвященнейшего Владимира, епископа Оренбургского и Уральского.
Корреспондент «Оренбургской газеты» тогда же свидетельствовал:
«Храм этот небольших размеров, но очень красив. Снаружи он выложен обливным кирпичом двух цветов: белого и шоколадного. Куполы церкви и колокольни выкрашены нежной небесно-голубой краской, а верхние маленькие куполы посеребрены. Вообще, сочетание цветов очень удачное и может удовлетворить даже изысканному вкусу. Внутри стены храма выкрашены той же голубой масляной краской. Иконостас работы Оренбургского иконостасного мастера Овсянникова выкрашен бледно-фиолетовой и белой краской с позолоченной резьбой. Иконы писаны московскими мастерами, и некоторые из них представляют собой копии с икон известных мастеров, выполнены они художественно».
Возвышаясь у основания горной цепи, правее усадьбы Крашенинниковых, величественный храм надолго приковывает к себе внимание. Церковный двор окружён красивой оградой с чугунными колоннами и железной решёткой, основание её сделано из облицовочного кирпича.
19 сентября 1905 года Чистозвонов сделал крупное пожертвование – 15 000 руб. церкви и 5000 руб. в пользу местного причта – «вечным вкладом в банк для пользования процентами с их капиталов».
Храмоздатель позаботился о создании полного церковного комплекса: обеспечив церковь достаточной утварью, ризницей, капиталом, он пожертвовал для причта 33 десятины земли (30 – пашенной и 3 десятины для сенокоса), выстроил для священнослужителей каменные дома с надворными деревянными строениями, построил каменное здание для мужской и женской церковно-приходских школ, придав ей четыре десятины земли. Позднее, на горе за храмом была построена часовня во имя святителя Николая.

Последний настоятель священник Коморов с матушкой и чадами (дореволюционное фото)

Последний настоятель священник Коморов с матушкой и чадами (дореволюционное фото)

В воскресные и праздничные дни по окончанию вечерней службы проводились духовные чтения для народа. Сам же ктитор несколько лет (по 1906 год) был старостой этой церкви. Щедрый жертвователь на нужды Православной Церкви был удостоен архипастырского благословения и ордена св. Анны 3-й степени. Похоронен Михаил Алексеевич Чистозвонов за алтарём у стен его тщанием воздвигнутого храма во имя Архистратига Божия Михаила.
История как бы исподволь готовила укромный уголок Оренбуржья для незримых духовных трудов и подвигов.

Михаилоархангельский храм в годы советской власти (фото 1990-го года)

Михаилоархангельский храм в годы советской власти (фото 1990-го года)

В годы советской власти Михаило-Архангельский храм подвергся общей участи «культовых зданий» – церковь закрыли, но по крепости, прочности её не разрушили, а приспособили под колхозный элеватор. Строения, входящие в храмовый комплекс, постепенно разбирались. Благочинный округа протоиерей Николай Стремский остановил разрушение с помощью областных властей и приступил к восстановлению старинных построек некогда прекрасного архитектурного комплекса, предполагая устроить здесь детский санаторий.
В эти годы схиархимандрит Серафим (Михаил Константинович Томин), прибывший с Афона, подыскивал подходящее место в области для устройства мужского монастыря. Михаило-Архангельский храм, его укромное расположение, рельеф местности, холмистая граница с Башкирией, само название села – всё складывалось в пользу Андреевки.
Когда владыка Леонтий впервые приехал в Андреевку, то перед въездом в село остановился, вышел из машины, поднял руки к небу и воскликнул: «Боже мой, какая красота! Оказывается, у меня в епархии все святые места сошлись: вот гора Афон, Елеон, Фавор, Ермон». Так, с лёгкой руки владыки, и до сих пор называют эти Андреевские сопки.
Во время своего посещения Оренбургской епархии по случаю освящения храма св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Чёрный Отрог в начале сентября 1996 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер, †2008), благословил преобразовать общину в монастырь. И уже через несколько дней, 10 сентября 1996 года, Михаило-Архангельский храм был передан из прихода Свято-Покровского церкви п. Саракташ в иноческую общину.
Чаще всего монастыри сейчас возникают на месте уже когда-то существовавших обителей. Андреевский монастырь вырос из иноческой общины – 8 человек, собравшихся вокруг схиархимандрита Серафима (Томина, 21.11.1923–20.01.2013), в его домике в г. Оренбурге, в котором находится домовая церковь св. вмч. Пантелеимона.
С помощью благотворителей приступили к восстановлению храма, прибыли насельники, монахи. Появилась первая мужская православная обитель в новой истории Оренбуржья, началась в ней монастырская жизнь по афонскому уставу.
Оренбургский областной музей изобразительных искусств пожертвовал СвятоАндреевскому монастырю две старинные иконы: «Глава Иоанна Предтечи» и Божией Матери «Утоли моя печали» афонского письма. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил обитель иконой апостола Андрея Первозванного с частицей мощей святого.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 1998 года монашеская община была преобразована в Свято-Андреевский мужской монастырь.
Священноархимандритом монастыря является Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский. Духовником монастыря до своей кончины состоял схиархимандрит Серафим (похорнен на территории монастыря, за алтарём храма Архангела Михаила).

Основатель монастыря схиархимандрит Серафим (Томин)

Основатель монастыря схиархимандрит Серафим (Томин)

Свято-Андреевский монастырь со дня его основания живёт по строгому афонскому уставу. Все эти годы богослужебный круг не прерывается ни на один день. Службы уставные, без сокращений. Господь не посрамил упования основателей монастыря: «Наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Лк. 12:31). Сегодня в монастыре есть всё необходимое для нормальной жизнедеятельности.
За время существования обители был полностью отреставрирован храм Архистратига Божия Михаила, построен новый двухэтажный деревянный братский корпус на 15 келий с вместительной трапезной, сооружены надворные постройки, осуществлён капитальный ремонт зданий бывшей церковно-приходской школы, дома священника и игуменского корпуса, подведён газ, построена новая ограда монастыря, завершено строительство объездной дороги, построена столярная мастерская, завершена роспись нового иконостаса Андреевского храма.
Количество действующих храмов в монастыре – 4:
• храм Архангела Михаила,
• храм св. ап. Андрея Первозванного,
• домовый храм прп. Аристоклия Афонского,
• домовый храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на подворье монастыря в Оренбурге.
Монастырь продолжает вести работу по духовному окормлению молодёжи, а также алкои наркозависимых в индивидуальном порядке.
Обитель постоянно посещают как индивидуальные, так и многочисленные группы паломников, в том числе учащиеся школ и средне-специальных учебных заведений, члены молодёжных клубов из Оренбурга, Орска, Медногорска, Саратова, Воронежа, Бреста, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также из-за рубежа. Андреевский монастырь – одно из наиболее посещаемых паломниками мест оренбургской земли.

Автор: С. Сорокина

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх