Свято-Николаевский мужской монастырь

Подземные келии монастыря

Подземные келии монастыря

В 1896 году в 100 верстах от Оренбурга на правом берегу реки Самары, напротив села Покровка, в трёх верстах от станции Платовка, в пещерах высокого холма поселился казак Нижнеозёрной станицы Захарий Карцев. Он говорил, будто ему это место было указано Промыслом Божиим, и он сам лично испросил благословение на строительство монастыря у батюшки Иоанна Кронштадтского.
Одинокий отшельник Захарий – будущий настоятель монастыря иеромонах Зосима – два года жил один, занимался строительством пещерных ходов, постоянно находясь в молитвенных трудах и посте. Потом к нему стали приходить будущие братья – казаки и крестьяне окрестных селений, ищущие спасения и подвига. Трудились они в копании подземного пещерного хода, общая протяжённость которого достигла 120 саженей (1 саж. – 2, 1336 м). Питались подвизающиеся подаянием, ночью собирались для молитвы, неизменно вычитывая правило, положенное для иноков.
В 1906 году поставили келью для настоятеля. По благословению Преосвященного епископа Иоакима построили деревянную домовую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Для благого дела находились благотворители. Сам монастырь построен на земле, пожертвованной сельским обществом в 1906 году и в 1910 году – крестьянином Степаном Кирилловичем Серяевым.
Один за другим поднимались жилые корпуса для братии: полукаменный двухэтажный с трапезной внизу, в 1910 году – одноэтажный полукаменный.
В 1909 году Покровский скит был приписан к близлежащему Оренбургскому Мещеряковскому монастырю.
В 1910 году Захар Карцев был рукоположен в сан иеродиакона, а через год – в иеромонахи.
2 октября 1911 года был освящён каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии Дионисием, в сослужении кафедрального ключаря, благочинного, уездного наблюдателя и трёх священников при пении хора иноков. Настоятель о. Зосима свою встречную речь епископу на торжестве освящения храма закончил словами: «Да возрастёт же в совершенство духовное юная обитель и да станет щитом православия в нашем крае».
По Указу Императора Николая II от 21 января 1913 года Святейший Синод представил епископу Оренбургскому и Тургайскому Феодосию постановление об обращении скита в Свято-Николаевский мужской общежительный монастырь.
С помощью доброхотных жертвователей обитель постепенно благоустраивалась: возведены странноприимный дом (гостиница) и много подсобных зданий, посажен фруктовый сад, в хозяйстве появились лошади и коровы, насельники производили посев до двадцати десятин (всего угодья составляли 63 десятины), имели кожевенный и кирпичный заводы; содержали при монастыре дом для калек мужского пола, которые валяли валенки, шили, помогали братии своими посильными трудами.
В пещерах монастыря была устроена небольшая церковь. Старец Нил принимал в ней людей для духовного окормления. Библиотека и архив хранились у о. Зосимы. В пойме реки Самары бил святой родник, воду братия брала из этого, Николаевского, родника.
Монастырское кладбище располагалось рядом.
В Оренбурге, на углу улиц Караван-Сарайской и Каргалинской (современной ул. Комсомольской), на земле, подаренной оренбургским мещанином Львом Андреевичем Вилюновым, на его и других жертвователей средства, Николаевский монастырь имел своё подворье. 20 октября 1916 года епископ Оренбургский и Тургайский Мефодий освятил вновь возведённую каменную церковь во имя вмч. Пантелеимона Целителя. На подворье проживало несколько монахов, здесь имелись кирпичный дом, флигель, сарай.
Пантелеймоновское подворье первоначально было построено как Афонское старцем иеросхимонахом Аристоклием (Амвросиевым), уроженцем г. Оренбурга, настоятелем подворья Святой Горы Афон в Москве. (По другим источникам Афонское подворье находилось на ул. Фельдшерской (Попова), квартал 147 – между улицей Берденской (Пролетарской) и переулком Тупым по нечётной стороне, владение №48/2.)
Престольные праздники в монастырских храмах бывали в дни памяти свт. Николая Чудотворца 9 (22 н.ст.) мая и 6 (19) декабря и в день празднования Казанской иконы Божией Матери 22 октября (4 ноября). К этим дням в монастырь стекалось множество молящихся; храмовый праздник церкви на подворье в день вмч. и целителя Пантелеимона – 27 июля (9 августа). Крестные ходы проводились на Св. Пасху с артосом вокруг церкви ежедневно, а в пятницу Светлой седмицы, 9 мая и на 9 пятницу устраивался крестный ход на колодезь близ монастыря. В монастыре имелся чудотворный список Иверской иконы Богоматери. Предания старожилов говорят, что перед грядущими бедствиями икона «заплакала».
После октябрьского переворота 1917 года начались гонения на Церковь. Игумен Зосима умер в 1923 году в возрасте 63 лет. Настоятелем монастыря стал иеромонах Геронтий (Георгий Иванович Губанов).
На начало рокового 1917 года в Свято-Николаевском монастыре насчитывалось: один схимонах, семь иеромонахов, четыре иеродиакона, восемь монахов и 24 послушника.
С 1918 года началось силовое разрушение православных святынь. По приказам властителей-атеистов все постройки Никольского монастыря были разрушены, пещерные ходы засыпаны, монахи расстреляны или арестованы, уничтожены памятники на кладбище, святой родник полузасыпан. Однако сохранилась земля, освящённая молитвенными подвигами старцев…
Пещеры долгое время были открытыми. На месте бывшего монастыря стали появляться знамения. Однажды люди видели огненный столп над холмом. В Покровке стали появляться паломники, и в 1939 году власти решили замуровать вход в пещеры.
Первые попытки обнаружить пещеры монастыря были предприняты спустя полвека, в 1993 году. Вход в Святые Пещеры был обретён 8 июня 2002 года, при бывшем настоятеле Покровского храма села Покровка иерее Анатолии Чернецове. Ковш «Беларуси» с землёй вывернул несколько кирпичей с клеймом «НМ». Уже через час открылся практически не пострадавший от взрыва вход в подземные галереи.
Над входом в пещеры вскоре был построен храм в честь Рождества Иоанна Предтечи по проекту оренбургского архитектора Юрия Григорьева. 2 сентября 2005 года его освятил Высокопреосвященнейший митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.
Пожертвования на храм, в основном, поступили от бывшей жительницы села Татьяны Горлач, ныне живущей в США. Татьяна уехала из Покровки в детстве. Долгое время жила в Грузии. Потом решила попытать счастья за границей. В США встретился человек, который стал мужем для Татьяны и отцом для её детей. Но семью ждало серьёзное испытание. Сын, служивший в армии по контракту, в марте 2002 года погиб в автокатастрофе. Правительство выплатило матери некоторую компенсацию. Приезжая в Покровку, Татьяна вместе с матерью ходила на службы в церковь. Появилось решение построить в селе храм в память о сыне. Муж Татьяны, Роберт Юлфиг, не возражал. Но поставил условие: храм должен стоять над входом в подземный монастырь. Теперь храм стоит, и в нём молитвенно поминают о здравии всех строителей и благоукрасителей, а также об упокоении всех «зде лежащих и повсюду православных».
В эти же годы были установлены кресты на месте разрушенного храма святителя Николая Чудотворца, часовни Казанской иконы Божией Матери и монастырского кладбища. Под горой снова забил святой Никольский родник, рядом установлена купальня.

Подъём центрального креста надвратной колокольни. 13 мая 2007 года

Подъём центрального креста надвратной колокольни. 13 мая 2007 года

В возрождении святой обители активное участие принимала местная администрация, в частности, глава администрации Новосергиевского района Сергей Викторович Балыкин. Его труды на благо Православной Церкви в деле возрождения храмов были отмечены священноначалием РПЦ: в 2009 году С.В. Балыкин награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского.
13 мая 2006 года совершено освящение места и закладка камня надвратной колокольни с храмом святой преподобной Марии Египетской. 13 мая 2007 года чин освящения центрального креста колокольни и креста для братского корпуса совершил Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Бузулукский.
С 1 декабря 2008 года по благословению митрополита Валентина приход свт. Николая Чудотворца с. Покровка перешёл в ведение Социальномиссионерского благочиния имени святого великомученика и целителя Пантелеимона. Теперь этот комплекс носит название «Святые пещеры. Свято-Николаевская социальная обитель милосердия».
В июле 2010 года в «Святых пещерах» состоялось освящение колодца и часовни во имя вмч. Пантелеимона Целителя с купальней, построенных на личные средства министра экономики Оренбургской области В.В. Васина.
На территории комплекса обители расположены:
• «Святые пещеры» с храмом Рождества Иоанна Крестителя над входом (освящён 2 сентября 2005 года митрополитом Валентином). В пещерах находятся: подземный храм святых преподобных Антония и Феодосия (первых монахов Киево-Печерской лавры), келья основателя монастыря игумена Зосимы и келья схимонаха Нила;
• святой родник с купальней и часовней вмч. Пантелеимона Целителя;
• надвратная колокольня с храмом св. прп. Марии Египетской;
• административно-жилой корпус,
• водосвятная часовня,
• трапезная,
• кресты на месте: разрушенного храма святителя Николая Чудотворца, часовни Казанской иконы Божией Матери, монастырского кладбища.

Современное состояние здания храма Пантелеимоновского  подворья

Современное состояние здания храма Пантелеимоновского подворья

В Оренбурге сохранилось Пантелеимоновское подворье, созданное трудами и молитвами преподобного старца Аристоклия Афонского (Амвросиева). Родился преподобный в городе Оренбурге и волей Божией оказался на Афоне – святейшем месте для всякого православного христианина. Пройдя нелёгкий монашеский путь в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе под руководством опытных старцев игумена Макария и иеросхимонаха Иеронима, научившись от них духовной жизни, молитвенному деланию, кротости и смирению, терпению и любви, он направился в Москву в качестве настоятеля Афонского подворья, где принял на себя подвиг старчества. На родине жила двоюродная сестра – игуменья Оренбургского Свято-Успенского женского монастыря Иннокентия. Благодаря их договорённости в Оренбурге было основано Афонское подворье, настоятелем его стал иеромонах Капитон.
Когда началась Первая мировая война, связь с Грецией была прервана и Пантелеимоновское подворье было передано Свято-Николаевскому мужскому монастырю на Святых пещерах. Землю, а также десять тысяч рублей на строительство храма пожертвовал мещанин Лев Андреевич Вилюнов. (По другим источникам Пантелеимоновское подворье изначально было построено для Свято-Николаевского монастыря, а Афонское подворье находилось в другом месте.)
Подворье было ликвидировано в 1920 году, а в монашеские кельи и церковь вселился пролетариат.
Первые попытки вернуть храм и подворье были предприняты в 2001 году настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Покровка. С благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Валентина и с помощью благодетелей часть подворья была выкуплена и отремонтирована. С 2010 по 2013 годы здесь находились иконная лавка и подворье Социального благочиния, а сейчас вещевой склад Центра помощи семье и детям «Колыбель» при отделе по церковной благотворительности и социальному служению.
Цель развития комплекса «Святые пещеры. Свято-Николаевская социальная обитель милосердия» – возрождение духа первохристианских общин, поднятие общего нравственного уровня населения, патриотическое воспитание молодёжи.
«Святые пещеры» стали заметной точкой на духовной карте и России, и мира. Сюда едут паломники не только из Оренбурга и области, но и из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. По записям в книге отзывов можно судить и о географии паломников, и о той благодатной помощи, которую они получают после молитв в пещерах. Сказано Господом Иисусом Христом и записано в Евангелии: «По вере вашей да будет вам» (Мф.9:29). Люди обретают чадородие и устраиваются на работу, получают исцеление телесных, душевных и духовных немощей и просто выражают восхищение возрождённой обителью, благодарят её насельников и сотрудников за восстановление «Святых пещер», за душеполезные и познавательные рассказы экскурсоводов.
Молитва и труд рядом идут. Сегодняшние преемники блаженной памяти создателей сей святой обители верят, что через несколько лет здесь опять будет расти сад, цвести цветы, как зримые, так и невидимые – плоды духовного делания монашеской братии, насельников общины, чистых детских молитв. И многие, многие, приезжая в «Святые пещеры», подобно Ф.М. Достоевскому, скажут: «Я ищу святынь, я люблю их, моё сердце их жаждет, потому что я так создан, что не могу без святынь…».

Автор: С.Е. Сорокина

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх