В Симеоновой стороне

Святой праведный Симеон Верхотурский и место подвига

Святой праведный Симеон Верхотурский и место подвига

Свято-Троицкая Симеонова Обитель Милосердия – единственная в Оренбургской митрополии, где есть храм во имя праведного Симеона Верхотурского – чтимого святого Уральского края. Потому паломничество в Верхотурье – событие для Обители хоть и нередкое, но особое.

В 2012 году семнадцать саракташских паломников во главе со священником Николаем Клигуном отправились в путь 24 октября. Их целью было поклонение мощам небесного покровителя Обители Милосердия.
Верхотурье – небольшой город в Свердловской области, расположенный в 300 км к северу от Екатеринбурга. Его история началась в 1597 году, во времена завоевания Урала и Сибири войсками Ермака. Расцвет приходится на XVII – XVIII века, когда именно через Верхотурье шли все торговые пути в Сибирь. Сегодня число жителей не превышает 10 тысяч человек. Город является духовным центром Урала, куда стекаются православные паломники и туристы. Здесь расположен самый маленький в России кремль (размером 100 на 200 метров), а также два монастыря: мужской Свято-Николаевский (самый крупный и старый на Урале) и женский Свято-Покровский (первая женская обитель за Уралом). Имеются святые места в окрестностях: Меркушино, Актай, а также несколько часовен по пути, каким шли мощи святого Симеона из Меркушина в Верхотурье при их перенесении.
К пункту назначения верующие прибыли утром 25-го, поклонившись предварительно Поясу Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге. В Верхотурье саракташцы были радушно встречены монахами у врат Свято-Николаевского мужского монастыря и передали им привезённые с собой подарки.
Проживали и питались наши паломники бесплатно, вкушая от аскетической монашеской кухни. В день прибытия они видели в Крестовоздвиженском соборе Свято-Николаевского монастыря мощи святого праведного Симеона Верхотурского и прикладывались к ним. Сами мощи находятся в монастыре со времени их перенесения, то есть с 1704 года (за исключением перерыва с 30 мая 1929-го по 25 сентября 1992 года, когда безбожная власть лишала верующих их заступника). Тогда праведного Симеона и стали называть Верхотурским (до этого он был известен как Симеон Меркушинский).

Праведный Симеоне

Кто же такой праведный Симеон Верхотурский? То, что известно о нём, нередко повергает в недоумение: ни ярких чудес при жизни, ни мученичества… Так почему же он святой?
Чтобы попытаться понять это, стоит мысленно перенестись из XXI века в век XVII. Дворянин по рождению и воспитанию оставляет родной дом, уходит в уральскую глушь и живёт ремеслом скорняка (уже странно по мирским понятиям). По традиции того времени, проживает в семье заказчика, а когда до окончания работы остаются сущие пустяки – петли у полушубка не обмётаны или воротник не пришит, – тайком уходит. Хозяева сперва гневаются, а после понимают, что получили добротный зимний наряд, расплатившись за него с мастером лишь незатейливой крестьянской едой да ночлегом.
Своего дома у него нет, питается тем, что можно собрать в лесу: ягодами, грибами. Да ещё любит ловить рыбу на берегу реки Туры. Разговаривает с людьми о Боге, развеивая суеверные представления о Нём простыми, доходчивыми словами. Он любит Бога и Его Церковь. Выйдя рано утром из села Меркушина, к вечеру он добирается до Спасо-Преображенского храма Тагильской слободы; путь почти в 40 км проходит через густой лес и болота, но Симеон знает тропинку, которая всегда выводит его к храму. Позже его храмом становится храм Архангела Михаила, построенный в Меркушине. На Михайло-Архангельском погосте его и хоронят – совсем молодого, прожившего на земле всего около 35 лет. Вот и всё. Добрый человек с чистой душою, только странный какой-то. Странный даже с точки зрения своего времени – времени Святой Руси, не говоря уже о нашем. Но «странный» в данном случае – синоним слова «святой».
Через полвека (в 1692 году) после кончины праведника, о котором почти все забыли, кладбищенская земля вытолкнет из себя гроб с его телом, и начнутся многочисленные исцеления, не прекращающиеся и по сей день. Мощи святого Симеона будут торжественно перенесены из Меркушина в Верхотурье, и оба населённых пункта станут известными всей России местами, достичь которых стремились и стремятся многочисленные паломники.
Богоборческая власть отнимет у верующих мощи праведника, и только в 1989 году святыню вернут Церкви, а в 1992 году мощи будут торжественно перенесены в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь.
Сейчас, по прошествии десятилетий, нет ни Тагильской слободы, ни находившегося там когда-то Спасо-Преображенского храма, и лишь стоящий на этом поле Поклонный крест напоминает, что когда-то здесь молились наши деды и прадеды. Спасо-Преображенский храм Тагильской слободы в 1932 году был стёрт большевиками с лица земли. Не просто разрушен, а уничтожен подчистую, но – не до основания. Фундамент всё же остался. Сегодня сохранившийся под землёй фундамент храма кажется очень символичным – основа была и есть, основа не уничтожена, а значит, всё можно возродить.

На месте подвига

Из Верхотурья саракташские паломники направились в село Меркушино, на тот самый погост, где был погребён праведный Симеон Верхотурский. Побывали в том месте на реке Тура (на камне), где святой ловил рыбу.
В самом Меркушине с 1997 года действует подворье Ново-Тихвинского женского монастыря. Из прежних руин восстановлены Свято-Симеоновский храм и колокольня, отремонтирован мост через Туру, строятся новые дома, приезжают семьи. А 25 мая 2001 года была совершена повторная закладка Михаило-Архангельского собора. В этом храме сейчас находится рака с мощами ещё одного святого – священномученика Константина Богоявленского (Меркушинского), показательно расстрелянного богоборческой властью в возрасте 22 лет (канонизирован в лике новомучеников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви /определение Священного Синода от 15.07.2002 г./). К мощам этого святого саракташцы также приложились.
В настоящее время здесь восстанавливается былой облик некогда величественного архитектурного комплекса и спуск к реке Тура. Наших же паломников порадовала настоящая сибирская природа и чудесный таёжный воздух, которые окружают эти места и которые так отличаются от бескрайних степных просторов Оренбуржья.
Паломнические поездки как нельзя лучше связывают места, где хранятся основы Православия. Так, собственно, и происходит единение ревнителей веры. Мы знаем о верхотурских и меркушинских монашествующих, а они наслышаны о Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. И такая связующая нить – одна из самых крепких в земном мире, а быть может, и в мире Небесном…

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Журнал «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» 
№ 2 (60) за июль – декабрь 2011 года
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх