Великий молитвенник

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, † 24 января 1999 года)

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий (Бондарь, † 24 января 1999 года)

В двадцатых числах января 1999 года в самом центре Оренбурга разносилось какое-то лёгкое – не то цветочное, не то древесно-ладанное – благоухание. Многие, кто его ощущал, не могли понять источник. А 24 января отошёл ко Господу владыка Леонтий, митрополит Оренбургский и Бузулукский.
И благоухания не стало.

«ВТОРОЙ ВЕРХОТОМКИ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!»

Владыка Леонтий (в миру Леонид Фаддеевич Бондарь), тогда ещё в сане епископа, был назначен на Оренбургскую кафедру в мае далёкого 1963 года. Как он сам считал, его приезд в наш степной край явно нес печать промысла Божия, о чём и говорил в своей речи в день 40-летия архиерейского правления 10 августа 1996 года. Дело в том, что за два года до этого епископа Леонтия из Белоруссии, которую высшее партийное руководство решило сделать тогда первой атеистической республикой Советского Союза, направили в качестве правящего архиерея в Новосибирскую и Барнаульскую епархию.
Единственную в тот момент коммунистическую партию (КПСС) «качнуло» тогда на повсеместное закрытие церквей (времена «хрущёвской оттепели»). И вот, вернувшись из отпуска, владыка Леонтий узнал, что уполномоченный по делам религий (была при в каждом обкоме КПСС такая должность) в обход всех законов снял с регистрации (проще говоря, закрыл) приход в селе Верхотомка. Взволнованный архиерей тут же направился в обком и, влетев в кабинет уполномоченного, выпалил: «Второй Верхотомки больше не будет!» (по аналогии с расхожей тогда фразой – «Второго Мюнхена больше не будет!»). Здесь стоит пояснить, что под «Мюнхеном» имелись в виду переговоры 1938 года, когда Англия, Франция и Италия в обход Советского Союза вынудили Чехословакию передать Германии Судетскую область с компактным проживанием немцев. В итоге, после присоединения Судетов, Гитлер захватил всю Чехословакию и дал ей название – протекторат Богемия и Моравия. Тогда, кстати, одну из областей присовокупила и Польша. Но это не помогло полякам ни в сентябре 1939-го, ни позже.
Однако подобное поведение Владыки было столь нетипичным, что уполномоченный был ошарашен таким поворотом и недоуменно спросил: «Почему?» – «Потому что впредь Вы будете руководствоваться Указом от 1963 года!» – был ответ.
Надо заметить, что сам Владыка называл этот демарш дерзкой и нетипичной выходкой. Но как бы там ни было через несколько дней епископ Леонтий получил телеграмму от Святейшего Патриарха, который своим Указом перевел его на Оренбургскую и Бузулукскую кафедру. Было абсолютно понятно, что это работа партийных товарищей.
Однако ещё до Верхотомки, как вспоминал владыка Леонтий, к нему во сне несколько раз кряду приходил один и тот же образ Богоматери, как ему тогда казалось, совсем необычного вида из-за тёмного цвета ликов Богоматери и Богомладенца. И лишь прибыв в Оренбург, он нашёл подтверждение своим снам – это оказался Табынский образ Богородицы.

ЖИЗНЬ ВЛАДЫКИ В ОРЕНБУРГЕ
Жизнь владыки Леонтия (Бондаря) в Оренбурге

Жизнь владыки Леонтия (Бондаря) в Оренбурге

Владыка Леонтий прожил долгую жизнь. Он видел, как в середине прошлого века светская власть вела активную борьбу с религией, когда взрывались храмы, осквернялись алтари, а из вековых намоленных икон делали школьные парты, а то и нечто совсем непотребное. В Оренбургской епархии с началом Великой Отечественной войны не было ни одного действующего храма, а к 1969 году (после начала новых гонений на Церковь) оставалось лишь 13 храмов (пять сельских и семь городских, включая собор). И если бы не активная деятельность правящего архиерея, их было бы ещё меньше. Позже выяснилось, что именно труд владыки Леонтия сохранил Оренбургское епархиальное управление, которое партийные товарищи планировали закрыть. А затем фактически те же люди стали помогать воссоздавать старые храмы и строить новые. И к 1999 году число приходов выросло до 111.
Сам Владыка прожил 86 лет, из них 69 – по монашескому уставу, в том числе нёс архипастырское служение – более 42 лет, из которых 35 лет управлял Оренбургской и Бузулукской епархией. Именно владыка Леонтий был тем самым архипастырем, который 7 июня 1990 года, когда колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Всероссийского Патриарха, как старейший по хиротонии архиерей Русской Православной Церкви, произнёс новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II слова поздравления. Более того, по свидетельству митрофорного протоиерея Василия Лищенюка, после интронизации Алексия II владыка Леонтий сказал, что его патриаршество продлится долго, а после него Патриархом будет Кирилл (Гундяев), и его патриаршество также продлится долго…
В Оренбурге Владыка стал почётным гражданином города. Его общественная деятельность была отмечена орденом Дружбы. Были награды и от Русской Православной Церкви: в 1981 году он был награждён орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, в 1983 году – орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени, в 1986 году – орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, в 1996 году, к 40-летию архиерейской хиротонии, – орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени.
Примечательно, что оренбургский архипастырь пользовался всенародным уважением. Верующие ласково звали его «Владыченька». И причина этому очевидна. Просто этот человек весь смысл своей земной жизни видел в служении Богу и людям. С ними, простыми прихожанами, он делил горести и беды, наставлял, проповедовал, советовал… Рассказывают, что во время визита в Оренбургскую епархию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II решил посмотреть, как здесь живёт правящий архиерей. Зайдя в бывший дом офицера Оренбургского казачьего войска Петра Красноярова, который многие годы принимал оренбургских владык, Святейший так и спросил:
– Как Вы здесь живёте, Владыка?
– Замечательно, Ваше Святейшество, замечательно живу! – с ярким белорусским акцентом сказал архиепископ Леонтий.
И будто бы при этих словах прямо на кровать владыки Леонтия упал кусок штукатурки с потолка.
– Ну, мне всё понятно, – улыбнулся Святейший Патриарх.
А ведь в этот дом приходили не только оренбуржцы. Здесь были гости из других городов и даже стран. Однако, прожив в Форштадте тридцать пять лет, Владыка так и не дождался обещанной асфальтовой дороги к дому. Машина с владыкой Леонтием, знакомством с которым гордились многие, так и плюхала до конца дней его каждую осень и весну по ухабинам бывшего казачьего предместья.
Вся его деятельность здесь, в этом мире, была одной долгой молитвой обо всех грешных, оступившихся, не помнящих своих корней людях. Не прерывалась она ни в годы гонений на Церковь, ни во времена «моды на религию».
– К Богу надо прийти, а не заставлять себя верить, – убеждал людей Владыка, – на сердце человеческое благотворно действуют проповеди, церковные песнопения и чтение церковных книг…
Вот так жил и молился этот великий человек. За весь мир и за каждого из нас. И практически никто в Оренбурге не знал, что Владыка абсолютно ничего не видит одним глазом. А трагедия случилась сразу после войны в Белоруссии, под Молодечно. Тогда на дорогах было много заминированных предметов, как бы сейчас сказали – взрывных устройств. И вот однажды, тогда ещё иеромонах, Леонтий ехал с товарищем по служебным делам на обычной крестьянской подводе. И такой заминированный предмет взорвался возле подводы. Очнулся будущий Владыка уже в больнице. Лечение в Молодечно, а потом в Минске и Москве ничего не дало. Врачи сохранили только глаз, но не зрение.
И иногда кто-нибудь из знакомых говорил владыке Леонтию, что у него косит левый глаз, на что тот всегда спокойно отвечал:
– Ну это трудно сказать. Косит или не косит…
И ещё один важный штрих к портрету митрополита Леонтия, характеризующий его как мудрого руководителя. Он всегда старался решить все вопросы спокойно, путём компромиссов, согласия, переговоров. Владыка старался не ставить конфликтные вопросы вообще, потому что считал их причиной враждебных актов, которые нарушают равновесие и ничего полезного создать не могут. Проще говоря, добро притягивает добро, а зло ничего кроме зла притянуть не может.
Говорят, что даже Святейший Патриарх Алексий II сказал ему однажды: «Сколько мы с Вами работаем и никогда у нас не было конфликтных ситуаций!». На это наш митрополит ответил, что ехать с конфликтной ситуацией в Москву бессмысленно, поскольку все вопросы, которые отправляются в Москву, возвращаются обратно, и решать их всё равно нужно на местах.

«ЗДЕСЬ У ВАС, ОРЕНБУРЖЦЫ,
ЛЕЖИТ ВЕЛИКИЙ МОЛИТВЕННИК!»

Рассказы тех, кто общался с Владыкой, поражают его проницательностью. Очевидно, что ему был дан дар провидения. А проявлялось это вроде бы в обыденных вещах. Так, прихожанка Никольского собора Валентина Федоринова рассказывала, что когда её сын решил поступать в Саратовскую духовную семинарию, то пришёл за рекомендацией к Владыке. А тот с порога и говорит: «А ну-ка, Ваня, расскажи мне псалом 90-й!». А это был единственный из программы псалом, который молодой человек оставил «на потом». Зато когда юноша пришёл к Владыке через неделю, тот безо всяких вопросов написал ему рекомендацию.
Или другой пример. Принесла как-то женщина, работающая в епархиальном управлении, документы на подпись Владыке. А тот её спрашивает:
– Что это Вы последовали в такой ранний час?
– Я Вам документы на подпись принесла, – отвечает женщина.
– Что же там подписывать, документов-то нет!
Дело в том, что у сотрудницы была папка, которая завязывалась тесёмками сбоку, а сверху и снизу не закрывалась. И, очевидно, по дороге документы выпали. Женщина этого не заметила, а Владыка увидел каким-то внутренним зрением.
Ещё один характерный пример рассказывали учителя. Они приходили к Владыке за благословением перед конкурсом в Москве. При этом одна из учительниц говорила, что очень хорошо подготовилась, даже кассеты с иллюстрациями по Тоцкому взрыву есть, которые можно на экране показать. На это Владыка посоветовал, чтобы, несмотря ни на что, она обязательно взяла с собой и плакаты на бумаге. Он даже взял какие-то газеты и показал: «Вот так их прямо сверните и положите там на окно. Там же могут свет отключить, – говорил он, – а вы не волнуйтесь, не “ох!” и не “ах!”, а спокойно возьмете эти плакаты, развесите их и всё прекрасно расскажете».
Самое удивительное, что всё случилось именно так, как и предсказывал Владыка! Свет действительно отключили. Но наша конкурсантка всё же успела сделать плакаты и заняла достойное место.
Большое внимание владыка Леонтий уделял развитию приходов в епархии. Так, частым гостем он был в Симеоновском приходе, куда направил настоятелем иерея Николая Стремского (сегодня он митрофорный протоиерей, благочинный Саракташского округа, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия). После восстановления поруганного в безбожные годы Симеоновского храма и увеличения числа прихожан отец Николай задумал пристроить к старой церкви два новых придела. Обратился за благословением к Владыке. Митрополит подумал немного и трижды воскликнул: «И на века! И на века! И на века!».
Отец Николай удивился, потому что Симеоновский храм был уже ветхим и явно не мог простоять века. Лишь позже стала понятна суть пророчества, и сегодня все могут убедиться в его истинности. Так, 8 сентября 1998 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием было совершено освящение семейного детского жилого корпуса и домовой церкви в честь святителя Николая Чудотворца. А буквально через три месяца Владыка освятил Богоявленский храм, в центре которого размещена большая купель для проведения Таинства Крещения с полным погружением в воду.
Только потом настала очередь храма Симеона Верхотурского. По благословению уже нового Владыки – архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина храм был демонтирован и 21 августа 2001 года на его месте был совершён чин закладки Свято-Троицкого собора – уменьшенной копии взорванного большевиками Казанского собора в Оренбурге. 10 января 2010 года владыка Валентин в сослужении духовенства освятил новопостроенный собор.
Есть и другие воспоминания. Некоторые из них приведены в журнале Оренбургской и Бузулукской епархии «Лествица» № 1 за 2009 год.
Митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий сразу и безоговорочно поддержал возрождение казачества. Ведь не секрет, что казаки всегда были людьми верующими, которых до революции называли даже «рыцарями Православия». Поэтому Владыка лично участвовал в казачьих кругах и лично освятил войсковое знамя возрождённого Оренбургского казачьего войска.
Не забывают своего Владыку и казаки. Так, когда заслуженный работник культуры Софья Семёновна Радушина вышла к городским властям с инициативой сооружения стелы любимому пастырю возле Никольского кафедрального собора и наименования парка его именем, казаки безоговорочно поддержали эту идею. И на открытии монумента, которое состоялось 3 сентября 2005 года при большом стечении народа, была и большая группа представителей казачества.
После поминальной молитвы, которую совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин в сослужении духовенства Никольского кафедрального собора, памятный знак Владыке был торжественно открыт. И теперь казаки обязательно приходят сюда в дни рождения и смерти любимого пастыря, а также в дни государственных, православных и войсковых праздников. Сам же сквер уже светские власти после открытия стелы так и назвали – имени почётного гражданина города Оренбурга митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондаря).
Ну а на открытии стелы фактически повторилась та же ситуация, что и во время похорон владыки Леонтия. Многие люди, знавшие его, подходили к памятному знаку с цветами и говорили: «Святый владыко Леонтие, моли Бога о нас!». И то же самое происходит в Пантелиимоновском приделе Никольского кафедрального собора, где упокоился владыка Леонтий. Могу засвидетельствовать лично, что не один и не два человека – гости нашего города, которые при жизни Владыку не знали, побывав в Никольском соборе, говорили: «Здесь у вас, оренбуржцы, лежит великий молитвенник!».
И это абсолютная истина. Владыка совершал своё архиерейское служение, молился до последнего вздоха, потому что с креста не сходят – с него снимают!

Источники:
1. Край Оренбургский: стопами Православия //Шеф-редактор Р.А. Храмов. – Оренбург: Орлит, 2006.
2. Русские монастыри. Южный Урал и Зауралье // Автор проекта и главный редактор А.А. Феоктистов. – Новомосковск, Москва: Очарованный странник, Троица, 2007.
3. Баклыков В., Морозова Т. Милосердная обитель // Оренбургский край, № 1, 2006.
4. Морозова Т. Он разговаривал с Богом // Лествица, № 1 (08), 2009.
5. История Бобруйской епархии. Епископ Леонтий (Бондарь) // сайт Бобруйской епархии: http://bobruisk.hram.by/.

Печатается по изданию: «Дивен Бог во святых своих. Мученики, исповедники и подвижники благочестия в Оренбургской епархии». Книга IV Оренбург: ДИМУР, 2011.

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Станица Славянская» № 4 – 5 (22 – 23) за декабрь 2010 года;
2. Журнал «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» 
№ 3 – 4 (63 – 64) за июль – декабрь 2012 года;
3. Литературно-художественный и общественно-публицистический альманах 
«Гостиный Двор» № 42 за 2013 год.
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх