Во имя преподобного Серафима

Слово дилетанта
16 мая 2015
История храмов, Православие, Храмы Оренбурга

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Церковь во имя преподобного Серафима, Саровского чудотворца была построена тщанием прихожан и доброхотных пожертвований городских жителей и освящена в 1912 году епископом Оренбургским и Тургайским Феодосием. Здание церкви было деревянное с колокольнею, со всех сторон обнесено проволочной оградой. Престолов три: главный – во имя Серафима Саровского, левый – Казанской иконы Божией Матери, правый – преподобной Марии Египетской. На следующий год, также на средства прихожан, были построены дома для священнослужителей. При церкви работала церковно-приходская школа, где обучалось 30 мальчиков и 10 девочек.

Там, где ютится бедный люд

Оренбургские периодические издания летом 1903 года подробно освещали торжества «по случаю открытия мощей преподобного Серафима Саровского Чудотворца». В начале августа корреспондент газеты «Оренбургский листок» писал: «Саровское торжество отозвалось и у нас в Оренбурге великим религиозным возбуждением. Судебно-следственным порядком засвидетельствованы два случая исцеления по молитвам преподобного Серафима от падучки и от безумия. В высшей степени интересуется верующий люд тем, что в Саров прибыл Его Императорское Величество Государь Император с Августейшей Матерью Своею и со всей Августейшей Семьею.
В кафедральном соборе совершались у нас панихиды и молебны преподобному отцу Серафиму, народу в соборе было множество».
На первых полосах оренбургских газет 90 лет назад печаталось воззвание: «На окраине г. Оренбурга, в Форштадте, где ютится бедный люд, в сентябре прошлого (т.е. 1912 г.Т.С.) года вчерне построена и ввиду крайней нужды освящена деревянная церковь во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца. /По данным иеромонаха Валентина (Коробова), вход на территорию храма был с ул. Парковской (бывший переулок Ахалтекинский) на перекрестке с ул. Красноармейской (бывшая ул. Наследницкая), с востока ул. Хлеборобная. Это место в настоящее время севернее магазина «Гильдия» на ул. Чкалова (бывшей Атаманской.Т.С.)/. Церковно-приходское попечительство, ободренное христианской благотворительностью граждан г. Оренбурга при постройке храма, решается приступить к окончательной отделке храма и приделов в надежде, что и ныне христиански настроенные добрые люди не откажутся прийти на помощь посильной лептой на святое дело храмоздания. Имена жертвователей и усопших в вере близких их будут внесены в церковный синодик на вечное поминовение. Пожертвования благоволите направлять протоиерею о. Димитрию Александрову (Форштадт, Наследницкая ул., д. №2) или священнику Серафимовской церкви о. Федору Елину».
Между тем совершались паломнические поездки в Саров. В документе, датированном 1 июня 1913 года, говорится: «К сведению паломников в Саров. По 31 мая записалось 250 человек, желающих принять участие в паломничестве, для них будет составлен специальный поезд из вагонов 4 и 3 класса, причем пассажиры-непаломники не допускаются. По Волге до Нижнего зафрахтован пароход «Ломоносов» пароходной компании «Русь».
В начале июля 1913 года оренбуржцам сообщили: «Комитет по постройке храма в Форштадте во имя преподобного Серафима Саровского Чудотворца доводит до сведения всех ревнителей благолепия дома Божия, что в понедельник, 8 июля, имеет быть торжественная закладка двух приделов: справа – во имя Казанской Божией Матери и слева – во имя преподобной Марии Египетской и мученика Александра. Молебен и чин закладки совершит Преосвященный Дионисий епископ Челябинский. Литургию в этот день совершит ректор семинарии с прочим духовенством. Начало литургии в 9 часов утра, молебна – в 11,5 час. дня».
Через три месяца «Оренбургская газета» опубликовала объявление: «В воскресенье, 6 октября, в Серафимовской церкви состоится торжество: поднятие крестов на купола новоустроенных приделов».
Жителей губернского центра вскоре образовали: «В воскресенье, 10 ноября, при храме преподобного Серафима Саровского Чудотворца в Форштадте Его Преосвященством Преосвященнейшим Феодосием имеет быть совершено освящение вновь выстроенного придела во имя Казанской Божией Матери, о чем комитет, приглашая на торжество, извещает благочестивых жителей г. Оренбурга. Начало освящения и литургии в 8 часов утра, а накануне всенощная в 5 часов вечера».

«Для борьбы с народным пьянством»

При церкви преподобного Серафима с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Феодосия епископа Оренбургского и Тургайского 2 января 1913 года «для борьбы под благодатной сенью Святого Храма с народным пьянством» открыто Серафимовское общество трезвости.
В «Оренбургской газете» 29 августа (по старому стилю.Т.С.) 1913 года опубликована статья «О борьбе с пьянством» Н. Филиппова, который писал: «Сегодня состоится второй «праздник трезвости». Духовенством после литургии будут совершены молебствия в церквах об исцелении страждущих пьянственным недугом, произнесены поучения, а также предполагается произвести тарелочный сбор на дело борьбы с народным пьянством. Серафимовское общество трезвости в Форштадте намеревается совершить крестный ход и произвести народные чтения по борьбе с пьянством».
Хроникер этого же издания добавлял: «Сегодня по случаю всероссийского праздника трезвости после литургии и молебна состоится крестный ход из Серафимовской церкви и Георгиевского собора к Никольской церкви (в Форштадте), откуда, соединившись, крестный ход направится в Успенский женский монастырь. Из монастыря крестный ход выйдет во главе с Преосвященнейшим Феодосием по направлению к кафедральному собору, где шествие встретит Преосвященнейший Дионисий, причем на площади перед собором будет отслужен молебен …»
Под заголовком «Школа трезвости» в сентябре 1913 года сотрудник «Оренбургской газеты» писал: «При Серафимовской церкви в Форштадте приступлено к постройке школьного здания на 150 человек учащихся. Средства отпущены Оренбургским епархиальным училищным советом и частью собраны. В программу начальной школы с 4-летним курсом вводится наука о трезвости, ручной труд и сельскохозяйственные знания с практическим применением их в школьном саду и огороде».
Из отчета о деятельности за 1913 год следует, что в Серафимовском обществе трезвости «823 члена, из коих подавляющее большинство мещан и крестьян». Для них действовала библиотека-читальня.

«От тысячи паломников Оренбургской Епархии»

Весной 1914 года оренбургский губернский комитет попечительства о народной трезвости «выдал пособие в размере 1500 рублей Серафимовскому обществу трезвости на устройство и оборудование «школы трезвости» по примеру 1-ой всероссийской школы трезвости».
Периодические издания тогда же информировали: «Серафимовское общество трезвости организует 27 мая паломничество в Киев. Плата за проезд в 4-м классе в один конец 6 рублей 70 копеек. Билеты на проезд можно получать в обществе трезвости… Паломники и все отъезжающие в Киев везут с собой икону преподобного Серафима с надписью «Дар Киево-Печерской лавре от 1000 паломников Оренбургской Епархии, посетивших Киев 2 июня 1914 года». Через год жителей степного края приглашали: «С 11 мая по 4 июня 1915 года с разрешения Синода и по благословению епископа Мефодия организуется народное паломничество при церкви преподобного Серафима Саровского туда и обратно пешком. Желающие – едут на своих подводах, но чтобы облегчить путешествие, ручной багаж паломники складывают на особо нанятые по соглашению с возницей подводы, приблизительно по одному месту от каждого паломника. День выхода из Оренбурга – 11 мая 7,5 час. утра».
На страницах газеты «Оренбургская жизнь» в августе 1914 года появилось сообщение: «Серафимовское общество трезвости отчислило из своих средств 50 рублей на оказание помощи семьям запасных и ратников, призванных на войну. Кроме того, для раненых изготовлено и сдано комитету Красного Креста: 31 рубашка, 29 кальсон и 15 фуфаек. Пожертвования на шитье принимаются в школе учительницей Розиной».
В первый день нового 1917 года газета «Оренбургская жизнь» известила: «2 января в Серафимовском обществе трезвости в годовой праздник после архиерейского богослужения в храме состоится в местной церковной школе торжественный акт, а в 5 часов вечера детский праздник для детей союза трезвости».
Документов советского периода о Серафимовской церкви пока выявлено мало. По данным газеты «Оренбургская коммуна», в марте 1932 года «оренбургское отделение Союзкино возбудило ходатайство перед горсоветом о предоставлении ему помещений, закрытых по требованию трудящихся, Серафимовской церкви (Форштадт) и Покровской церкви (Аренда). В этих помещениях к 1 мая намечено открыть общедоступные кино». В протоколе заседания малого президиума Оренбургского горсовета от 16 мая 1932 года сохранились скупые строки: «Слушали: О передаче бывшей Серафимовской церкви 35-ой школе. Постановили: Согласиться».
Поиск сведений о Серафимовской церкви продолжается…

6 ноября 2002 года «Вечерний Оренбург» опубликовал материал «Время колоколен» о том, как в храм Димитрия Солунского была передана икона с изображением Серафима Саровского, долгое время хранившаяся в семье оренбуржцев. На иконе видны замазанные отверстия. По воспоминаниям прежней хранительницы, ее отец, будучи подростком, стал свидетелем того, как большевики-атеисты стреляли в икону, но пули чудесным образом не попали в изображение святого старца, а легли вокруг крестообразно. Выкрав икону из курятника, где ее использовали в качестве дверцы, подросток хранил образ до старческих лет. После смерти отца дочь передала икону в храм. Есть предположения, что она была из церкви Серафима Саровского.

Автор: Татьяна Судоргина, консультант комитета по делам архивов Оренбургской области

Приведено по материалам газеты:
Вечерний Оренбург № 31 от 30 июля 2003 г. – Оренбург, 2003.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх