Воскресенская походная церковь

Слово дилетанта
12 июня 2015
История храмов, Православие, Храмы Оренбурга
Иконостас Воскресенской походной церкви, пожалованный Петром I

Иконостас Воскресенской походной церкви, пожалованный Петром I

Церковь эта 1724 года – подарок Петра I калмыцкому правителю Тайше при крещении его вместе с семейством и всею ордою. Сам император был его восприемником от святой купели и потому царский крестник наречён был Петром (Петровичем).
Походная церковь состояла из белого атласного шатра, складного деревянного иконостаса с иконами, написанными также на белом атласе, антиминса, потира, Евангелия, крестов, богослужебных книг, колоколов и всей прочей необходимой утвари. Церковь правителю вручили после смерти императора, уже в 1725 году. До 1737 года она кочевала вместе с ордой крещёных калмыков между Волгой и Уралом, ниже Саратова. Богослужения в походной церкви совершал иеромонах, посланный из Санкт-Петербурга (места крещения Тайши с семейством).
После смерти Петра Петровича в 1737 году императрица Анна Иоанновна пожаловала его вдову Анну званием княгини и основала для неё на берегу Волги крепость Ставрополь, где построили несколько церквей, больницу, школу и поселили, помимо калмыков, 300 русских казаков. Княгиня Анна переехала в Ставрополь. Походная церковь здесь находилась без употребления, так как в крепости имелось несколько деревянных церквей.
В 1744 году, по образованию Оренбургской губернии, куда вошли и ставропольские калмыки, Анна Тайша при встрече с губернатором Неплюевым подарила ему походную Воскресенскую церковь. В 1744 году реликвия была доставлена в Оренбург. Неплюев брал церковь и священника в свои длительные поездки по обширной губернии. Впоследствии, в 1748–1749 годах, её обратили в военно-походную церковь местных войск во время их летнего пребывания в лагерях. В городе построили для неё просторный дом у Чернореченских ворот (угол ул. Пушкинской и Бурзянцева). Здесь службы совершались круглый год, за исключением лагерного времени.
Во время сильнейшего пожара летом 1786 года деревянное здание церкви сгорело, но иконостас, утварь и шатёр, будучи в это время в лагере, сохранились и были переданы на хранение в местный окружной войсковой штаб. В 1852 году по распоряжению губернатора Перовского её передали в Неплюевский кадетский корпус, расположенный напротив Троицкой церкви на ул. Неплюевской (Ленинской).
Обветшавший иконостас обновили. В том же году для Воскресенской церкви построили во дворе корпуса деревянное здание с куполом, установили обновлённый иконостас походной церкви и освятили её.
В 1872 году для кадетского корпуса построили новое здание напротив Караван-Сарая и в нём устроили новую домовую церковь в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме. Иконостас и утварь старой походной церкви сохранялся здесь же, как замечательный памятник старины.
Иконостас походной церкви был деревянный, простой столярной работы, окрашенный белой масляной краской, с незатейливыми деревянными резными украшениями, покрытыми позолотой. Живопись старинная. На иконах сверху стояли надписи их названий, а на четырёх из них снизу текст церковно-славянского письма: «Повелением благочестивейшего императора и самодержца государя Петра Великого, Всероссийского, благословением же Святейшего правительствующего Синода – сотворися храм сей походный Воскресения Христова и освятися в 1725 году 17 февраля дня, дадеся владельцу калмыцкому новопросвещенному Петру Петровичу».
Воскресенская походная церковь считалась реликвией военного училища. В 1842 году губернатор Перовский приказал состоящему при Отдельном оренбургском корпусе генерал-майору Строеву сделать чертёж «снятой с натуры иконостаса военно-походной церкви». До этого Строев рапортовал Перовскому об исполнении его приказа сделать опись «церковным сокровищам походной церкви, пожалованной в 1725 году императором Петром I новопросвещенному Ставропольскаго калмыцкаго войска владельцу Петру Тайше». Опись «церковным сокровищам» подробная, на десяти листах (хранится в ГАОО). Впоследствии следы Воскресенской походной церкви затерялись.

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх