Высокопреосвященный Мануил (Лемешевский), архиепископ Чкаловский и Бузулукский (1945–1948)

Архиепископ Чкаловский и Бузулукский Мануил

Архиепископ Чкаловский и Бузулукский Мануил

Митрополит Мануил, в миру Виктор Викторович Лемешевский, родился 18 апреля 1884 года в городе Луге Санкт-Петербургской губернии. Его предки принадлежали к потомственному дворянскому роду и отличались религиозностью.
По окончании Николаевской классической гимназии в 1903 года Виктор был зачислен на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1910 году.
В апреле 1910 года поступил в Николо-Столпенскую пустынь Тверской епархии. 2 июня 1911 года пострижен в монашество, с 10 декабря 1911 года – иеродиакон, с 16 сентября 1912 года – иеромонах.
С августа 1912 по август 1916 года – помощник начальника Киргизской духовной миссии Омской епархии в Семипалатинске.
В 1916 году он поступил в Петроградскую духовную академию.
В августе 1918 года отец Мануил был отправлен в Олонецкую епархию, где занимался обследованием и описанием памятников местной церковной старины. 15 августа назначен настоятелем Свято-Троицкой Приморской пустыни (не принят братией). В этом же году – настоятелем Спасской домовой церкви Александро-Невского общества трезвости в Петрограде. С 4 сентября (утверждён 20. 09.) 1919 года – настоятель Никольской (домовой) церкви на Спасской улице близ Литейного проспекта.
С 1921 по 1923 год преподавал Священное Писание Ветхого Завета на богословских пастырских курсах в городе Петрограде.
Арестован 16 июня 1922 года. Под арестом пробыл недолго.
8 сентября 1923 года в Даниловом монастыре города Москвы его бывшим настоятелем епископом Феодором (Поздеевским) возведён сан архимандрита.
10 сентября 1923 года Патриархом Тихоном в Донском монастыре был хиротонисан во епископа Лужского, викария Петроградской епархии. В хиротонии принимал участие священномученик Иларион, епископ Верейский.
В условиях почти полного доминирования обновленцев в Петроградской епархии после гибели митрополита Вениамина (Казанского), Патриарх Тихон поручил ему возглавить борьбу с обновленчеством в Петрограде (в то время в епархии не было ни одного епископа, находившегося в ведении Патриарха). 29 сентября епископ Мануил прибыл в Петроград и сразу же развернул активную антиообновленческую деятельность, возглавив народное движение верующих.
За 125 дней епископства Преосвященного Мануила из 115 обновленческих церквей во владение Патриарха перешло 83 прихода. Это было победой над расколом, положившей начало борьбе с ним по всей России.
Епископ Мануил был вновь арестован 3 февраля 1924 года по обвинению в организации нелегального братства, приговорён к трём годам концлагерей.
Когда он находился в Соловецком лагере (1924–1928 годы), написал ряд работ: «Соловецкий Некрополь», «Соловецкие письма о епископстве», «Новый Соловецкий патерик», «Соловецкие синодики». Даже находясь в заключении, не оставлял он научной и библиографической работы.
С октября 1929 года – епископ Серпуховский и Каширский, викарий Московской епархии. В этот период стал автором таких рукописей, как «Патерик Серпуховский», «Синодик Сибирских просветителей, исповедников, подвижников и ревнителей благочестия и боголюбцев, церковных историков и писателей духовных о Сибири».
В конце 1931 до мая 1932 года владыка находился в одиночном заключении. 20 декабря 1933 года святитель вновь был арестован и отправлен в Мариинск Новосибирской области, где пробыл до весны 1936 года. Всё это время владыка провёл в скитаниях, пока 18 апреля 1939 года не был арестован вновь и отправлен в Канск, где пробыл четыре года.
После освобождения, с ноября 1944 до 1945 года, епископ Мануил пребывал в Тамбове у святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который его радушно принял и дозволил совершать ему, архиерею без кафедры, службы в кафедральном соборе.
С 14 февраля 1945 года – епископ Чкаловский. С июля 1945 года – епископ Чкаловский и Бузулукский. С 21 апреля 1946 года – архиепископ. Здесь судьба свела его с Иваном Снычёвым и Андреем Савиным (бессменным секретарём куйбышевских архиереев).
Наряду с епархиальными делами святитель увлечённо занимался и литературной деятельностью. Составил «Патерик Оренбургский»,
«Патерик Бузулукский», «Алфавитный указатель имён всех святых, местночтимых подвижников и праведников благочестия с X века до 1917 года», написал ряд других работ. Начало работы митрополита Мануила над каталогом русских архиереев относится к 1946 году. Знание богословской литературы в сочетании с великолепной памятью помогали ему в исторических изысканиях во всех областях церковной истории, а тем более архиереологии. Основной упор был сделан на биографии русских архиереев периода с 1897 по 1947 годы. Вчерне эта работа была закончена к концу 1947 года и представлена в Московскую духовную академию профессору, протоиерею С.В. Савинскому и в Священный Синод. Профессор Савинский высказал автору пожелание, чтобы работа была дополнена списками литературных трудов архиереев и подана в Совет академии в качестве научного труда. Это дало повод святителю углубить свои исследования.
В августе 1945 года владыка Мануил взял в свои келейники пономаря Ивана Снычёва, будущего митрополита Иоанна, став его духовным наставником и учителем до своей кончины.
После войны в Оренбурге появилось много людей, у которых не было жилья и средств к существованию. Тогда владыка распорядился во дворе своего дома поставить котёл и варить там еду для бедных. Многим помогали купить билеты, чтобы выехать в другие регионы. Всё это стало одной из причин очередного ареста епископа Мануила. 4 сентября 1948 года владыка Мануил вновь был арестован. Ему ставили в упрёк дискредитацию советской власти благотворительными обедами. 8 месяцев длилось следствие. 16 апреля 1949 года приговорён к 10 годам лишения свободы и отправлен в Потёмские лагеря в Мордовии. В 1955 году был освобождён по амнистии.
После освобождения из заключения 7 декабря 1955 года и назначения архиепископом Чебоксарским святитель продолжил свои исследовательские труды.
В письме от 14 ноября 1956 года протопресвитеру Николаю Колчицкому владыка писал: «Месяцами я вожусь с картотекой архиереев. Она заключается в 18 основных ящиках и включает библиографический материал на более чем 2 200 архиереев, не считая обновленческих 270 хиротоний. Я сжился с этой картотекой, вмещающей в себя не менее 20 000 вкладных карточек, я сжился с именами сотен архиереев (не знающему этого дела и безразличному непонятны мои переживания), интимная и официальная жизнь архиереев открывается как живая книга их жизни. Но все они уже усопшие, все они молчат и поучают – не делай так, как мы поступали, а подражай праведникам – собратьям своим».
Весь 1956 год прошёл в трудах по составлению «Каталога Русских Православных архиереев периода с 1897 по 1957 гг.». Этот труд святитель в первых числах марта лично вручил Святейшему Патриарху Алексию.
Осенью 1957 года святитель приступил к расширенной разработке «Каталога». Работа эта настолько увлекала владыку, что он не знал отдыха ни днём, ни ночью. К лету 1958 года была завершена обработка «Каталога» и началась его перепечатка в шести книгах. К концу того же года работа была представлена в Совет Московской духовной академии (МДА) на соискание учёной степени кандидата богословия. В феврале 1959 года святитель вручил Патриарху «Каталог» и «Альбом русских архиереев». 12 марта 1960 года Святейший Патриарх Алексий утвердил постановление Совета МДА о присвоении архиепископу Мануилу учёной степени кандидата богословия.
В ноябре 1965 года владыка Мануил ушёл на покой. Официально считается, что именно болезнь митрополита Мануила была главной причиной его добровольного ухода. Но это не совсем так. Рассекреченные в июне 1998 года архивные документы свидетельствуют о другом. Удалён был владыка Мануил под давлением спецорганов Совета по делам религии. Святитель был вынужден подать прошение Патриарху об уходе на покой. Высокочтимый Мануил, уходя на покой, вверил Самарскую епархию своему любимому ученику – владыке Иоанну (впоследствии митрополиту Петербургскому и Ладожскому).
В первые годы пребывания на покое (с 1965 года) святитель основной свой досуг посвятил разработке магистерской диссертации на тему «Русские Православные иерархи периода 1893–1965 гг.», а также продолжил начатую ранее работу по сбору биографических сведений о русских архиереях периода от Крещения Руси. Весь собранный митрополитом Мануилом материал о русских иерархах периода от Крещения Руси до 1892 года уже после кончины святителя был обработан его ближайшим помощником епископом Иоанном.
К концу 1966 года святитель закончил свой труд и в начале 1967 года подал его в Совет МДА на соискание степени магистра богословия. К сожалению, владыка не дожил до присвоения ему учёной степени.
Митрополит Куйбышевский и Сызранский Мануил умер 12 августа 1968 года. 13 августа гроб с телом почившего был перенесён на руках из архиерейского дома в Покровский собор. На похороны приехали люди из Оренбурга, Чебоксар, Москвы. Чин погребения возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) как первенствующий член Синода. Митрополит Пимен дал яркое определение того глубокого значения, которое имела эта смерть: «Когда я уезжал сюда, Святейший Патриарх Алексий сказал мне: «На церковном небосклоне зажглась новая звезда праведника». Теперь я вам говорю от себя: «Нет ни одного церковного деятеля, которому не было бы известно имя митрополита Мануила как борца за православие, как архиерея-труженика и как человека, отличавшегося высоким личным благочестием».

Приведено по материалам издания:
Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх