Жемчужины оренбургских степей

Храм Вознесения Христова в Соль-Илецке (разрушен богоборческой властью)

Храм Вознесения Христова в Соль-Илецке (разрушен богоборческой властью)

С весны 1918 года захватившие Оренбург красногвардейские отряды Самуила Цвиллинга и Петра Кобозева приступили к проведению массовых карательных акций с применением артиллерии. В течение апреля 1918 года ими полностью или частично были уничтожены 19 казачьих станиц. В наибольшей степени пострадали Григорьевская, Богуславская (Угольная), Донецкая, Татищевская, Пречистенская, родная моему роду Верхне-Павловская (ныне − Нижняя Павловка) и другие. Было уничтожено 3872 казачьи усадьбы, 3285 жилых строений.

Храм станицы Богуславской

Активно уничтожались святыни, которые испокон веку почитались нашим народом. В годы Гражданской (или, как называют её уральские казаки, «братской») войны, как, впрочем, и в последовавшие советские годы, были разрушены многие храмы и монастыри Соль-Илецкого района. Это Илецкий Свято-Николаевский женский монастырь, кладбищенская церковь, храм Воскресения Христа Спасителя в самом Соль-Илецке, а также практически все церкви в окрестных станицах.
Наиболее яркой жемчужиной был разрушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Угольное (станица Богуславская), построенный в 1858 году. В конце марта 1918 года по нему прямой наводкой били пушки красного бронепоезда под командованием Петра Кобозева, артиллерийским огнём обеспечивавшего большевистским продотрядам успех разграбления станицы. Богуславцы голыми руками пытались остановить железнодорожного монстра. Тогда они разобрали несколько пролетов железнодорожных путей, сожгли шпалы, а рельсы на себе унесли за 1,5 версты в станицу. Но пушки балтийских матросов оказались дальнобойнее.
Сейчас разбитая снарядами и разрушенная безбожниками церковь, с двумя подземными ходами под ней, по прежнему осеняет село Угольное и привлекает к себе верующих. Ведь, по православному преданию, на месте разрушенного храма всегда незримо поет его Ангел-хранитель, который не может оставить определённое место до скончания века. А те прохожие, которые совершают там крестные знамения, почитая святое место, получают великую милость – благодать Божию. В храме Покрова её можно ощутить, если приложиться ненадолго к намоленным стенам. И даже просто находясь рядом с казачьей святыней, чувствуешь мир и покой.
Несколько лет назад за алтарной стороной этой церкви была обнаружена могила священника. Тогда экскаватор копал рядом траншею и вывернул своим ковшом захоронение. По рассказам сельчан, через три дня экскаваторщик пришёл в Угольненский молитвенный дом и отдал верующим крест потревоженного священника, пояснив, что «уже три дня не может ни спать, ни есть, дети всё время плачут, а жена ругается». После этого жизнь у него вернулась в обычное русло.
Сразу за селом Угольное есть еще одно скорбное место. Старожилы рассказывали, что на Красном Яру над рекой Илек большевики еще около 10 лет после окончания «братской» войны расстреливали казаков, не предавших Веру и не нарушивших присягу. Тела сбрасывали в реку, а зимой в прорубь.

Два ангела в парке борцов революции

Другой святыней нашей земли по праву является храм Воскресения Христа Спасителя, ранее стоявший в историческом центре современного Соль-Илецка. В 1930-х годах его взорвали, а на этом месте разбили парк Борцов революции и поставили памятник тем, кто разрушал православные святыни. Но под ними по-прежнему находятся фундамент и церковные подвалы, в которые жители Илецкой Защиты сносили свой скарб на временное хранение, уезжая на летние работы из города.
Сейчас над территорией бывшего храма Воскресения поют сразу два Ангела, так как на части освященной земли построена небольшая современная Свято-Георгиевская церковь.
В ней находится старинная казачья полковая икона святого великомученика Георгия Победоносца, которой в свое время благословляли станичников, уходивших на Первую мировую войну. Так случилось, что в 2000-х годах эта святыня была вывезена из района и практически затерялась. Один из жителей города Соль-Илецка проездом попал в храм Михаила Архангела Свято-Андреевского мужского монастыря, где в молитве просил помощи о своих затруднениях. И услышал, что сначала нужно вернуть икону Георгия Победоносца в её храм. В Соль-Илецке он рассказал об этом военным. Вскоре икона вновь заняла своё место. А затруднения этого жителя разрешились как бы сами собой. Сейчас, как и сотню лет назад, полковая казачья икона святого Георгия Победоносца является покровительницей казаков и военных, несущих службу на южном форпосте России.

«Золотой» храм Соль-Илецка
Храм Казанской иконы Божией Матери в городе Соль-Илецке

Храм Казанской иконы Божией Матери в городе Соль-Илецке

Каким-то особым Божим промыслом в самом Соль-Илецке сохранилась церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.
В начале прошлого века на этом месте стоял обычный жилой дом. Но во сне к его хозяйке явилась Божия Матерь и сказала, что здесь нужно построить храм в честь ее Казанского образа. Женщина была верующая, поэтому серьезно восприняла указание Царицы Небесной. Утром рассказала о явлении Богородицы батюшке и окрестным жителям, а затем пожертвовала свой дом и землю под храм. Жители Илецкой Защиты, воодушевленные ее словами и примером, на свои деньги воздвигли указанную церковь. В следующем году ей исполняется 110 лет.
Настоятелем именно этого храма был мой отец протоиерей Алексий Денисович Подковыров, который в 1964 году принял его в плачевном состоянии – с печным отоплением, в саже и копоти. А к концу жизни превратил в один из красивейших храмов епархии. Такой, что владыка Леонтий (Бондарь) называл его «золотым».
Отец Алексий был общительным и любил людей. Дверь его дома никогда не закрывалась для страждущих и верующих, никто не уходил от него голодным. Верующие с окрестных сел ночевали у батюшки, дожидались утреннего богослужения или транспорта, чтобы вернуться домой. Он никогда не оставлял в беде своих прихожан. Если имелась нужда, сам со старшим сыном помогал престарелым верующим по хозяйству, пилил и колол дрова. Позднее, когда приход окреп, стал присылать им уголь, дрова, продукты.
В левом приделе храма Казанской иконы Божией Матери есть икона святой преподобной Зосимы Еннатской. К матушке Зосиме, еще при ее жизни, ходила моя бабушка Ксения за благословением уйти в монастырь. Но преподобная сказала: «Иди в мир, ты должна родить священника». Так святая Зосима предсказала моему отцу его будущий путь.
За 10-15 лет до своей смерти отец Алексий говорил прихожанам, проходя мимо алтарной стороны храма: «Когда я умру, похороните меня на этом месте, напротив иконы Божией Матери». Прихожане улыбались про себя: кто позволит это в советской стране? Но спорить не решались. Когда батюшка умер, то вспомнили о его завещании. Стали советоваться с властями − и они не отказали. Так и похоронили отца Алексия у алтарной стороны храма, напротив иконы Божией Матери «Казанская».

Николаевский монастырь

Нельзя не упомянуть об Илецком Свято-Николаевском женском монастыре Оренбургского уезда. В дореволюционном издании С.В. Булгакова «Настольная книга для священно-церковно-служителей». Киев, типография Киево-Печерской Лавры, 1913 г., на стр. 1514, в разделе «Монастыри Омской и Оренбургской епархии» имеется следующая запись: «Илецкий Свято-Николаевский, общ., в Оренбургском у., в 3 в. от зашт. г. Илецкая Защита. Учрежден в 1900 г. из женской общины, открытой в 1892 г. При нем школа и больница». Храмовый праздник в монастыре по новому стилю — 22 мая, на Николу.
В 1919 году монахини помогали беспризорникам. В 1922 году собирали еду и шили одежду для голодающих. Сейчас от святыни сохранились лишь части каменных зданий и деревянная келья. Рядом, на территории современного автодрома, обнаружена могила монахини, которую с большим трудом удалось отстоять и установить на ней крест.

Мысли о будущем

Сохранившаяся часовня великомученицы в городе Соль-ИлецкеВремена, безусловно, изменились. В Соль-Илецке в и ныне действующей на городском рынке дореволюционной часовне св. великомученицы Екатерины сохранилась старинная настенная роспись. А вот на месте бывшей кладбищенской церкви св. великомученицы Екатерины, что располагалась на улице Овражной, недалеко от пересечения с улицей Володарской, стоит чей-то неиспользуемый гараж (ещё в 1970-е годы из церковного подвала продавали керосин, и потому это место стали называть «Керосинкой»).
Трудно, но возрождается уральское казачество, несмотря на то, что его центр – город Уральск – оказался в другом государстве. Но главное − что казаки-уральцы стремятся сохранить веру отцов и дедов.
Возрождаются старые храмы и появляются новые. Радует, что наш губернатор, Юрий Александрович Берг, старается содействовать этому процессу.
Надеемся, что с его помощью, а также с помощью наших местных властей мы сможем защитить наши жемчужины от разрушения и осквернения. Ведь далеко не всем нашим «коллегам» на Западе, а иногда и в России нравятся православные ценности. Недавно совсем недалеко от нас, в Челябинской области, больные, в сущности, люди спилили несколько Поклонных крестов.
Вряд ли эти «люди», финансово поддерживаемые извне, быстро успокоятся. И потому я приглашаю всех, кто любит родной край и казачество, объединиться для сохранения наших святынь, процветания Отечества и сияния Веры Православной.

Автор: Николай Подковыров (г. Соль-Илецк)

Приведено по материалам журнала:
Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния № 67 за январь-апрель 2014 г. – Саракташ, 2014.

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх