Из ракеты в газету

Бауманец - это навсегда!

Бауманец — это навсегда!

В минувшую среду в областной библиотеке имени Крупской прошёл творческий вечер Владимира Баклыкова – человека множества профессий. На встрече говорили о божественных знаках, книгах и призвании…
В зале собрались люди из совершенно разных сфер. От инженеров до военных. Все пришли для того, чтобы поздравить с 50-летием Владимира Баклыкова.
Юбиляр скромно принимал поздравления. Кому ещё руководитель пресс-службы Оренбургской епархии Татьяна Морозова пела бы под гитару бардовские песни? Юная поэтесса Полина Пороль читала свои стихи и, глядя на эту девушку, будто из позапрошлого века, казалось, что время повернулось вспять. Очень несовременно – подчеркнуто строго и в то же время удивительно целомудренно – смотрелась она со сцены. Сменил её прозаик Петр Краснов, назвавший героя дня – настоящим подвижником, умеющим каждый день совершать незаметные, но такие нужные всем подвиги.
Так получилось, что о жизни и судьбе Владимира Павловича рассказали его друзья и коллеги. Оказалось, что известный в профессиональных кругах журналист, по образованию инженер. Закончил Бауманское училище, пять лет отработал на «Стреле», строил ракеты. Потом резко изменив курс, стал трудиться в газете «Вечерний Оренбург».
— Ситуация просто вытолкнула меня в журналистику. Тогда в 90-ые, когда зарплаты не выплачивались месяцами, я и сменил профессию, — говорит Баклыков и добавляет: — Господь дает нам знаки, указующие куда нам идти и что делать. К сожалению, мы не всегда понимаем их. Тогда, учась на втором курсе, я, благодаря одной только заметке в заводской корпоративной газете, получил без всякой защиты зачёт по технологической практике. А до этого ещё был случай, когда после сдачи курсовой по марксизму, преподаватель сказал мне: «Написано, как в передовице «Правды». Не списывал? А ты вообще туда учиться пришёл?..”.
Рассказывая всё это, улыбается Баклыков. В пресловутые девяностые он писал очень острые и критические материалы. Их все можно прочесть в книге «Прожектор оренбургской перестройки», которую Владимир Павлович презентовал в минувшую среду.
Пять лет работы инженером, столько же в должности пресс-секретаря оренбургского войскового казачьего общества. Четыре года на посту пресс-секретаря в администрации области. Последние двадцать лет в журналистике. Сейчас Баклыков является главным редактором журнала «Православный Духовный вестник Саракташского благочиния». Менять пока ничего не собирается, хотя вынашивает планы о создании единого сайта для ряда некоммерческих организаций – казачьего, литературного обществ, профсоюзов и епархии. К слову, Баклыков сам неплохо создает сайты, фотографирует, пишет прозу. И как верно сказал ректор православной гимназии имени Иоанна Кронштадтского Георгий Горлов, главная его профессия — быть и оставаться человеком. Ответственным, добрым и справедливым.

Автор: Полина Кузаева, газета «Оренбуржье» от 19 июня 2015 года

На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх