А бой продолжается…

Главе администрации г. Оренбурга
Г. П. Донковцеву

Уважаемый Геннадий Павлович!

Председатель Оренбургского регионального союза СОЦПРОФ  Анатолий Лутиков на пикете работниц ателье «Горицвет» и «Ирида»

Председатель Оренбургского регионального союза СОЦПРОФ Анатолий Лутиков на пикете работниц ателье «Горицвет» и «Ирида»

Трудовые коллективы ателье «Горицвет» и «Ирида» и профсоюзная организация СОЦПРОФ выражают Вам искреннюю признательность за юридическую помощь, оказанную нашим предприятиям, в арбитражном суде о непризнании права собственности на наши предприятия за оренбургским городским обществом «Братство».
Выражая признательность, просим Вас особо отметить профессиональную работу советника Городской думы Щепачёва В.А., квалифицированные действия которого помогли восстановить справедливость и нарушенные наши права.
Одновременно просим Вас при рассмотрении и утверждении кандидатур на должность заведующих ателье «Горицвет» и «Ирида» рассмотреть ходатайство коллективов этих предприятий об утверждении в этих должностях заведующей ателье «Горицвет» Т.И. Коврижко, знающего специалиста в этой области (высшее образование текстильной и лёгкой промышленности), и имеющей опыт работы с людьми и ателье «Ирида» И.А. Авдееву, имеющую большой опыт практической работы.
Председатель МК городской
профорганизации СОЦПРОФ В.М. Алёшин
Коллектив ателье «Горицвет» и «Ирида»:
Н.И. Марышева, Т.М. Волынкина, В.С. Кулаева, В.Н. Ягудина (всего тридцать подписей).

С конфликтом между оренбургским отделением общества «Братство» Российского фонда инвалидов войны в Афганистане и коллективами ателье «Горицвет» и «Ирида» наши постоянные читатели познакомились в «Вечернем Оренбурге» N 10 от 07.03.96 г.
Коротко напомню его суть:
В декабре 1992 года согласно Указу Президента России малый Совет Оренбурга принял решение о передаче ателье «Горицвет» и «Ирида» городскому обществу «Братство». Не возражали против этого и коллективы ателье, поскольку с предприятий инвалидов практически не взимаются налоги (исключение – подоходный налог). Кроме того, женщинам было обещано, что профиль и коллектив предприятия меняться не будут. В общем, сделали «афганцам» доброе дело. Дали возможность обществу заработать.
Правда, времена для лёгкой промышленности сейчас отнюдь не лёгкие. Поэтому деньги из ателье рекой не полились, и инвалидам стало ясно, что даже при налоговых льготax производством заниматься сложнее, чем, скажем, торговлей или сдачей площадей в аренду. Однако до 1995 года серьёзных конфликтов у «Братства» с работниками не было. Но в январе прошлого года ателье потеряли статус юридического лица. Тут-то и началось.
Вначале всё коснулось лишь «Горицвета». Его работницы узнали, что они… воруют пряжу инвалидов и делают из неё «левые» заказы? Доказательств тому, однако, не нашлось. Более того, даже уволенные за недоверие в апреле 1995 года две работницы «Горицвета» были восстановлены после обращения в суд.
Руководство «Братства» в лице председателя областного общества А.Г. Чепурного, его супруги и исполнительного директора Е.В. Чепурной и председателя городского общества А.И. Шаркова неудача не смутила. Следующий удар был нанесён по заведующей ателье Т.И. Коврижко, которую в июле прошлого года уволили как несоответствующую занимаемой должности. Заметьте, что Тамара Ивановна – единственная в ателье (не говоря уж о «Братстве»), кто имел высшее образование в лёгкой промышленности.
После увольнения Коврижко «афганцы» ненадолго успокоились. Рабочие объясняют это тем, что всё руководство общества в августе выезжало на отдых. По приезде инвалиды повели на ателье решительную атаку. Здесь не поздоровилось уже «Ириде». В результате хитрой комбинации по переводу предприятия и областного «Братства» в городское потеряла работу заведующая И.А. Авдеева, четверть века отработавшая в ателье. Таким образом, оба ателье оказались обезглавленными. И начинается обычная по нынешним временам чехарда с вынужденными административными отпусками, которая закончилась тем, что 19 января практически все работники «Ириды» и «Горицвета» были уволены, причём без согласования с профсоюзом СОЦПРОФ, членами коего они являются.
К счастью, швейники не согласились с ролью овечек для заклания. И с помощью СОЦПРОФа начали борьбу за свои права. Здесь надо отметить работу председателя МК городской профорганизации В.М. Алёшина, который хоть и работает в ПАТП-6 водителем, но принял людскую боль как свою и прошел с женщинами все инстанции.
В результате в ноябре прошлого года Городская дума отменила решение о передаче «Горицвета» и «Ириды» обществу «Братство», с чем инвалиды не согласились и подали в арбитражный суд два иска: о признании права собственности на имущество ателье и о признании недействительным решения Городской думы. Вообще иски преследовали фактически одну цель, но рассматривались в разных коллегиях суда. Вся пикантность ситуации в том, что иск о праве собственности был отклонён, а о решении Городской думы удовлетворён, т.е. две коллегии одного суда по одному вопросу вынесли прямо противоположные решения. «Такое возможно только в наших судах», – сказал по этому поводу один из участников процессов.
Понятно, что долго такие решения сосуществовать не могут, и проигравшие стороны обжаловали их. И вот 30 июля Арбитражный суд Оренбургской области вынес вердикт и в связи с тем, что передача «Ириды» и «Горицвета» окончательно не состоялась, признал, что Городская дума действовала правомерно. В общем, повезло работникам, и теперь у них появился шанс вернуться на свои рабочие места.
Однако люди хотят не просто вернуться на работу, но и доказать, что их уволили незаконно. Для этого они обратились в Центральный райсуд. В декабре 1995 года профсоюз СОЦПРОФ подал исковое заявление о взыскании заработной платы и пособий на детей в интересах 24 работников ателье «Горицвет» (судья Л.В. Морозова), в феврале 1996-го 27 работников «Горицвета» и «Ириды» подали заявления о восстановлении на работе (также через СОЦПРОФ), в августе 1995 (!) заведующая Т.И. Коврижко подала заявление также о восстановлении на работе. Последние два дела ведет судья Н.Р. Сухарева.
Сегодня ни одно (!) из трех дел судом не рассмотрено, хотя по Гражданскому процессуальному кодексу срок рассмотрения – 17 дней (7 дней на сбор документов и 10 на подготовку к слушанию). И если поведение судьи Морозовой можно объяснить (но не оправдать) невероятно запутанной в «Братстве» бухгалтерией, то поведение Н.Р. Сухаревой не поддаётся объяснению. Не согласилась пролить свет на ситуацию и сама Неля Романовна. На мои нехитрые вопросы она для начала сказала, что восстановить 27 человек – дело невероятно хлопотное и долгое (этакий второй «Ланотех» с А. Сухаревым во главе! – В.Б.). Затем, как водится, посетовала, что у меня нет юридического образования, а когда я попытался перейти к делу Т.И Коврижко, то вообще заявила, что будет давать объяснения лишь в Управлении юстиции, но никак не средствам массовой информации.
Поначалу столь холодный приём меня озадачил. Но, пораскинув мозгами (в конце концов они бывают не только у юристов), я согласился. Права, ой, права Неля Романовна. Подобным рассмотрением (или нерассмотрением?) действительно следует заинтересоваться Управлению юстиции. А то ведь получается, что суд своими действиями (или бездействием?) как бы говорит: «Ну? Кто ещё хочет восстановить свои права законным путём?!»
Как бы там ни было, расслабляться СОЦПРОФу и работникам «Ириды» и «Горицвета» не следует. И бой продолжается.
P.S. Хоть я и не юрист, рискну напомнить, что в соответствии с Указом Президента России N 810 от 6 июня 1996 года, вышестоящая организация должна дать ответ на эту публикацию в течение 14 дней. Ждем!

Послесловие. Как видим, далеко не все «афганцы» поддерживали действия своего председателя в конфликте с работницами «Ириды» и «Горицвета». Лишнее доказательство тому – место публикации этой статьи.

Опубликовано: Форум инвалидов военной травмы и участников 
боевых действий ОРО «Братство» ОООИВА
http://oroiva.mybb2.ru/viewtopic.php?t=7
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх