«Стрела» на изломе

Слово дилетанта
2 мая 2014
КНИГИ, Прожектор оренбургской Перестройки, Профсоюз, Экономика

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Многосотенный митинг у проходной Производственного объединения «Стрела»

Многосотенный митинг у проходной Производственного объединения «Стрела»

Накануне Нового года на стадионе «Прогресс» на радость детворе появились снежные горки. Примечательно, что стоило это удовольствие недорого, и вот почему: во-первых, снега зимой вдоволь и бесплатно; во-вторых, рабсила тоже была практически бесплатной. Строительством занимались конструкторы и технологи ПО «Стрела», а всему городу известно, что этим людям зарплату выдавать не спешат. Но тем не менее для детей люди сработали неплохо, и горки стали самым заметным изделием машзавода за последнее время.

Инженер меняет профессию

Хроническое отсутствие зарплаты и работы разметало заводчан по всему городу. Их можно встретить в администрациях области, города и торговых ларьках, среди банковских работников и предпринимателей, в телерадиокомпаниях, на «блошиных» рынках и т. д. Для оценки «великого исхода» приведу простой пример. В хорошие годы на «старой» проходной объединения работало шесть «вертушек». Ныне легко справляется одна.
Как результат этой «конверсионной программы» пылятся станки и верстаки, сиротами стали кульманы конструкторов и столы технологов. Печально ещё и то, что станки на заводе в основном с ЧПУ и им надо периодически делать техобслуживание, так называемую «перешивку памяти». Если её вовремя не сделать, – станок годен разве что на металлолом. Разумеется, без специалистов здесь не обойтись. Но кто же придёт на завод, где зарплату за август выдали к Новому году? А что это за деньги – судите по высказыванию одного из конструкторов «Стрелы»: «Получила 80 тысяч. Воспитываю сына одна. В этом году он заканчивает школу и хочет идти на подготовительные курсы в политех. А там 100 тысяч в месяц берут. Ну где мне их взять?!».
Народная мудрость гласит: «Если кому-то плохо, то кому-то хорошо». А посему есть на «Стреле» люди далеко не нищие, а совсем даже наоборот. К примеру, зам.генерального по экономике С.И. Грачёв (он же последний парторг завода) может позволить себе отдохнуть за рубежом. А отдохнув, можно и за мандат депутата Госдумы побороться. Видимо, о таких «профессионалах» разваленных заводов и говорил Виктор Черномырдин, включая Сергея Ивановича в федеральный список движения «Наш Дом – Россия», и уж если замы генерального директора могут позволить себе такое, то можно только догадываться, что может сам Тараков. Справедливости ради надо сказать, что на объединении есть и рядовые работники, имеющие по миллиону и более в месяц. Мне лично известен человек, который два года назад донашивал последний костюм, а сегодня приобрёл автомобиль и строит коттедж. Вот только работает этот человек не на завод, а на одно из МП, коих на заводе, по некоторым данным, около 50-ти. Ну да Бог с ними, с деньгами, коли они честно заработаны. Куда интереснее здесь другой вопрос: «Откуда берутся островки благоденствия в море скорби?».
Заводчане надеялись, что ответ на этот животрепещущий вопрос даст губернаторская комиссия под председательством г-жи Первушиной, и на памятном горожанам митинге требовали включить в ее состав своих представителей. В этом требовании им не отказали, но… в комиссию никого не включили. А когда представители профсоюза СОЦПРОФ попытались ознакомиться с результатами работы комиссии, то первый заместитель главы администрации области г-н Зеленцов прояснил, что сведения эти представляют собой государственную тайну.
Тут с Александром Ивановичем я полностью согласен: безопасность государства – прежде всего! Однако «курилка», сидящий в моей голове, назойливо сверлит вопросом: «Если на ПО «Стрела» столько гос. тайн, что даже хозяйственная деятельность секретна, то почему по его территории ходят граждане США (заказчики самолётов «Як-ЗМ» и «Zero»). Говорят, что один из них полковник ВВС (в отставке).

Скороварка с мотором

Похоже, именно так представляют руководители ПО «Стрела» те вертолёты, которые хотят выпускать. А меж тем вертолёт ничуть не проще изделий оборонной тематики. Скорее, наоборот. Военные изделия были в основном одноразовыми и привычными для заводских специалистов. Под них строилась вся производственная база, создавался станочный парк, готовились кадры. Поэтому первой реакцией рядового технолога на документы по «Ка-126» была фраза: «Мы тут умрём, но всё по чертежу не сделаем. Мы просто не в состоянии». Было это в 1992 году. Тогда уже было ясно, что для нового изделия нужно новое оборудование, сохранение старых и подготовка новых кадров. Но ничего этого нет и по сей день.
Да что там вертолёт! В заводской многотиражке за август прошлого года группа руководителей цехов и отделов (11 человек) признала, что даже для изготовления кабелей для ВАЗа, сеялок, заказов МПС нет рабочих. Про специалистов и говорить нечего! Они всегда первыми отправлялись в административные отпуска и последними получали зарплату. К примеру, в отделе главного конструктора, работающем с основными изделиями (в том числе и вертолёт), ряд КБ прекратили свое существование, а оставшиеся лишь обозначены одним-двумя работниками. Показателен здесь пример КБ прочности и масс. Сегодня его представляет лишь начальник, который уже более… полутора лет в административном отпуске.
Конечно, нельзя исключить, что администрация «Стрелы» во главе с Тараковым лично встанет за кульманы, проведёт центровку и решит все технические вопросы. Но, как говорится, «свежо предание, да верится с трудом».
Сомнительна также и стоимость одного «Ка-126» (около одного млрд рублей), определённая на «Стреле», которая меньше зарубежного аналога в семь раз (см. «ВО» N 47 от 23.11.95 г.). Да и как поверить, если цена отечественных материалов уже перешагнула за среднеевропейскую (сталь сортовая импортная, к примеру, дешевле нашей в 2,68 раза). Да есть ещё расходы на зарплату, да непомерные налоги, да кредиты, да заводское ворьё (чего греха таить).
Впрочем, можно и за один миллиард сделать вертолёт. Правда, будет он… одноразовым. Кому-нибудь такой нужен? Вот и получается, что уже четвёртый год (!) руководство «Стрелы» рассказывает честным труженикам сказку о вертолётной панацее. И люди верят, потому что, если не верить, – тошно становится.

Кто виноват и что делать?

Рабочие ПО «Стрела» давно поняли, что рыба гниёт с головы. И потому ещё в августе на митинге предлагали г-ну Таракову уйти на пенсию и окучивать грядки, а объединение объявить банкротом и назначить внешнего управляющего. Но что значат требования каких-то рабочих, если для Генерального и суд не указ? А когда появляется судебный исполнитель, то дальше проходной его не пускают. А всё почему? Да потому что есть у объединения «своя» прокуратура. Это, между прочим, страсть как удобно. Предположим, Дзержинский нарсуд выносит постановление о возбуждении против Таракова уголовного дела. В ответ старший следователь в/ч 9361 Лопаткин заявляет, что Дмитрий Архипович чист, яко агнец. Подумаешь – девять месяцев зарплату не платит да решение суда не выполняет. Мелочи это!
Разумеется, с такой «крышей» можно и побезобразничать. Главное – определить и наказать «истинных» виновников. Да их и искать долго не надо! Это вероломное правительство, снявшее госзаказ, да средства массовой информации; депутат Госдумы Злотникова да профсоюз СОЦПРОФ. Причем, если первых трёх недругов без хрена – не сожрёшь, то рискнувших перейти в неугодный профсоюз «прищучить» – раз плюнуть.
И вот уже профорганизаторы получают уведомления о сокращении. Первым такой чести удостоился Шелленберг (имеет диплом лучшего сварщика завода), потом инженер-конструктор I категории Кадынцев. Не миновала участь сия и автора этих строк. Если же учесть, что перед этим были сокращены опытные инженеры-конструкторы Махова и Осминина, – можно сделать вывод, что именно сварщики и конструкторы мешают «Стреле» развернуть производство вертолётов.
Разумеется, думая о мести, про закон забываешь. Иначе как объяснить то, что четырёх месяцев (!) не хватило администрации для согласования сокращений с профсоюзом, хотя СОЦПРОФ напоминал об этом Таракову в письменном виде? Разумеется, суд не смог понять такое беззаконие. И восстановил на работе всех, кто обратился. Но вынести решение – ещё не значит исполнить его. Так, решение того же суда по выплате зарплаты не выполняется с 16 мая прошлого года. Что-то будет на сей раз…
Но что же делает администрация ПО «Стрела» для выхода из кризиса? А всё то же, что и в былые годы застоя, т.е. пытается выбить у государства деньги за тот металлолом, который вовремя не доделали, а теперь на него просто нет денег. Причём долг государства предприятию составляет кругленькую сумму в 85 млрд рублей. Теперь подумаем здраво: отдаст ли государство этот долг, если и в Чечне пострелять хочется и очередные выборы провести? Вряд ли это случится в обозримом будущем. Но если даже и случится – куда пойдут денежки, если долг предприятия кредиторам составляет примерно такую же сумму? Поэтому до получения миллиардов от Правительства РФ просто глупостью будет со стороны какого бы то ни было кредитора выкладывать 47,7 млрд руб., которые просит ПО «Стрела» для производства вертолётов, зная, что пойдут они лишь на оплату предыдущих просчётов руководства.
Таким образом, для спасения предприятия надеяться можно только на собственные силы. Интересно, что руководство объединения это понимает. Только вот ничего реального не делает (а может им это не нужно?). Вот и получается, что приходится признать правоту рабочих и сменить руководство. Причём управляющий должен быть действительно внешний и под строгим контролем государства. В противном случае некогда могучий машзавод обречён повторить историю СССР: распадётся на множество мелких частных мастерских, главной ценностью которых будет земля под ними. А может быть, именно это кому-нибудь нужно?

Опубликовано в периодических изданиях:
1. Газета «Вечерний Оренбург» № 08 от 22 февраля 1996 года.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
 К посетителям сайта

Книги можно приобрести в Оренбургском информационном центре по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 27 (под башней с курантами)

Свежие записи
Святой Владимир над Обителью Милосердия
Саракташской Обители Милосердия — 25 лет
Профессия инженер-журналист
Оренбургская епархия в прошлом. 1743 — 1917 годы
Гонения советского периода в Оренбургской епархии
Слово дилетанта © 2018   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх